电脑桌面
添加盘古文库-分享文档发现价值到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

公务员阅读理解练习题

来源:莲生三十二作者:开心麻花2025-11-191

公务员阅读理解练习题(精选6篇)

公务员阅读理解练习题 第1篇

1.2007年全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求极速衰退。家电企业可谓__________.为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台。这些扶持性政策____________,对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(C)

A.如履薄冰 有的放矢B.今非昔比 有目共睹C.举步维艰 不负众望D.家和日下 任重道远

C。成语辨析,第一空的成语选择与文段前半部分有因果关系,“极速衰退”可知应选与此相近的成语举步维艰。第二空不负众望,没有辜负大家的期望,也正确。由此答案应为C选项。2.1.战士们在充满硝烟的战场上奋勇杀敌,____,赢得了最终的胜利。2.一辈子的____,终于让作为旅行家的他明白了自己这一生的意义和价值。3.她本以为自己的谎言编得__C__,却还是被细心周密的探长找出了致命的破绽。

A.锐不可当 含辛茹苦 天花乱坠B.无坚不摧 含辛茹苦 天衣无缝 C.锐不可当 风尘苦旅 天衣无缝D.无坚不摧 风尘苦旅 天花乱坠

C。“锐不可当”形容勇往直前的气势无法抵挡;“无坚不摧”形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不能摧毁,一般指强大的力量。第一个空形容的是战士们,故锐不可当合适,排除B、D。“含辛茹苦’形容备受艰难,忍受痛苦,也比喻忍受千辛万苦。“风尘苦旅”形容旅途奔波,忙碌劳累,比喻旅途的艰辛劳累。在这里和旅行者对应,故“风尘苦旅”,故选C项。“天衣无缝”比喻事物周密完善,找不出什么毛病。“天花乱坠”形容说话有声有色,极其动听。

3.这首___A____的山西民歌,将男女至爱、离情别绪与人生苦情一并抒发,以凄婉的歌声,揭开了移民史上_______的一页,饱含着时代的沧桑。依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A.脍炙人口 波澜壮阔B.脍炙人口 气势磅礴C.喜闻乐见 浩浩荡荡D.喜闻乐见 沧海桑田

解析A。“脍炙人口”比喻好的诗文或事物为众人所喜爱而广为称赞和传诵。“喜闻乐见”是指喜欢听,喜欢看,形容很受大众欢迎。虽然两成语在意思上都符合语境,但“喜闻乐见”不能带宾语,据此排除C、D两项。“气势磅礴”侧重于“气势”,“波澜壮阔”侧重于“声势、规模”,从“揭开了移民史上„„的一页”可以看出,此处是指规模宏大,应该选择“波澜壮阔”。

4.心灵的快乐是自足的。如果你的心灵足够丰富,即使身处最______的环境,你仍能自得其乐。如果你的心灵足够高贵,即使遭遇最悲惨的灾难,你仍能______。这是一笔任何外力都夺不走的财富,是孟子所说的“人之安宅”,你可以借之___A___。

A.单调 自强不息 安身立命B.单调 坚强不屈 怡然自得C.无聊 自强不息 怡然自得D.无聊 坚强不屈 安身立命

A。根据原文段中“心灵的快乐是自足的”,第一空是与“丰富”含义相反的词语选“单调”,排除CD;根据文中“遭遇最悲惨的灾难”可知应是“自强不息”;最后根据孟子所说的“人之安宅”,推断可以借助他“安身立命”。因此,本题答案为A。

5.能够欺骗你的,往往_____那些经不起理性检验的谎言和假象,_______那些被人刻意选择和过滤之后再告诉你的部分真相。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(B)

A.不是 就是B.不是 而是C.不但是 而且是D.与其是 不如是 正确答案是B,你的答案是B。回答正确

B。选项的”不是„„而是“„„并非转折关系关联词,而是反向并列关联词。解析应该改为:文段前面“经不起理性检验的谎言与假象”与后文的“部分真相”在语境中前后意思相反,应选择表示前后意思相反的关联词,在四个选项里面只有“不是„„而是”反向并列关联词,符合语境,所以当选B。

6.当然,这并不是说政府必须 ______,也不是所有社会责任政府都得______,比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可让企业相助。典资,而今天私人投资的养老院则___A___。依次填入划横线部分最恰当的一项是(C)

A.大包大揽 事必躬亲 比比皆是B.一包到底 责无旁贷 遍地开花 C.恪尽职守 出手相助 随处可见D.鼎力相助 亲力亲为 纷至沓来

解析A。感情色彩与寻找对应。“当然,这并不是说政府必须 ______”,“并不是”之后要选择消极否定的成语,只有“大包大揽 ”是贬义词。与“政府可以自己出手,也可让企业相助”相对应的是“事必躬亲 ”。7.中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是(B)

A.讲究 前赴后继B.讲求 概莫能外C.寻求 无一幸免D.追求 百喙如一

解析B。句意是中国无论是帝王还是百姓都有浓烈的宗法传统,因此第二空填“概莫能外”最恰当。8.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能______,都离不开______、______的艰苦奋斗。依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(B)

A.一蹴而就,百废待兴,不屈不挠B.唾手可得,筚路蓝缕,手胼足胝 C.易如反掌,一穷二白,卓尔不凡D.一步登天,峰回路转,坚忍不拔

B。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说明人类的美好理想,不可能很容易或者很快的实现,因此第一空选择“一蹴而就”或者“唾手可得”。第二空和第三空需要对应“艰苦奋斗”,而“百废待兴”指许多被搁置的事情等着要兴办,因此排除A项。B项的“筚路蓝缕”指创业的艰苦;“手胼足胝”指手掌足底生满老茧,形容经常地辛勤劳动。综上所述,B项正确。

9.文化在世界上的分布,反应了权力的分布。贸易可能会、也可能不会跟着国旗走,但文化几乎总是_____着权力。历史上,一个文明权力的扩张通常总是伴随着其文化的______,而且这一文明几乎总是运用它的这种权力向其他社会推行其价值观和体制。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(B)

A.依附 渗透B.追随 繁荣C.附和 普及D.配合 伸张

B。逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。该文段说文化和权力的关系,因此排除感情色彩属于贬义的依附和附和,第二空文化繁荣是固定搭配。因此本题答案选择B。

10.八大以后,由于党的工作和指导思想上逐渐出现了一些严重

B,毛泽东哲学思想也由此经历了一个曲折的发展过程。

A.错误B.失误C.失败D.偏差

解析B。错误:不正确,与客观实际不符合。偏差:工作上产生的过分或不及的差错。失败:没有达到预期目的。失误:由于疏忽或水平不高而造成差错。“党的工作和指导思想上逐渐出现了一些严重的‘失误’”最为恰当。11.(A)改革开放大业是一座正在建设中的大厦,()老百姓身边细微之处的需求,就是建成这座大厦的一块砖、一片瓦,()给这座大厦添砖加瓦,则是每个党员干部义不容辞的责任。

A.如果

那么 而B.尽管 但是

也C.因为

所以

则D.假设

那么 且

解析A。这是一道虚词辨析。虚词需要判断分句关系和关联词提示来解决。第一句把城市比喻成大厦,第二句把群众比喻成砖瓦,故两个分句不能为转折、因果,故排除B、C项,选用假设关系。而第三句话,通过后面的“则”字,可知是转折关系,故选“而”,而不能选择并列结构的“且”。故选A。

12.根剧美国《发现》杂志最新

,一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称

。这是人类成为世界上最臭的动物这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划线部分最恰当的一项是(B)

A.报导 史无前例B.报道 独一无二C.报料 独树一帜D.报告 绝无仅有

解析B。新闻报道,这是常见搭配,B项正确。

13.叶片眷恋地

,栖息在行人的身上,或是顺着头发和身体

,无所依托地静卧在褐色的砖道上。深褐、暗红、浅黄及那些许丝丝绿色,在叶脉中若隐若现地

。依次填入划横线部分最恰当的一项是(A)

A.回旋 滑落 流淌B.回旋 漂落 交织C.舞动 滑落 交织D.舞动 飘落 流淌

A。第一空所填词语应体现出“眷恋”的情感,而“回旋”有“盘旋”之意,比“舞动”更能体现出眷恋不舍之情,据此排除C、D两项。再看第二空,“顺着漂落”搭配不当,“顺着滑落”搭配恰当。再看第三空,“流淌”与“叶脉”的呼应贴切,因此选择A项。

14.每年的梨花节前,都会有一张素洁得如同梨花一样的请柬飞到我的案头,传达着梨花对我的。填入划横线部分最恰当的一项是(A)A.召唤B.呼唤C.深情D.邀请

解析A。通过语境信息,文段的作者使用了拟人的手法来表达一种特殊的感情色彩,召唤多指思想意念行为,而呼唤多指嘴巴喊出来。且“呼唤”一词没有表现出把大家召集起来的意义。“深情”与文段语境不符。因此,本题答案为A选项。

15.公元1772年,在西方世界,狄德罗_______长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地 __B_____了中西方知识分子的心路沧桑。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()A.废寝忘食 显露B.呕心沥血 展示C.苦心孤诣 反映D.精益求精 表现

解析B。根据文段语境,第一空描述狄德罗历时21年之久的艰辛编纂之路,A项“废寝忘食”指顾不得睡觉,忘记了吃饭;C项“苦心孤诣”指为寻求解决问题的办法而煞费苦心,这两个词都更侧重于描述某阶段的专心与努力,体现不出为达成目标而长期所经受的艰辛。D项“精益求精”指好了还求更好,文意无从体现。B项“呕心沥血”比喻用尽心思,多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦,用于此处最为恰当。验证第二空,曲折命运“展示”出“心路沧桑”,符合语义语境。因此B项当选。

16.信息社会的显著

是社会从有形的物质创造价值转向无形的信息创造价值,整个社会对于信息资源的依赖性加强,处于社会信息化进程中的个人也

。依次填入画横线处最恰当的一项是(D)A.特点 亦步亦趋B.特征 无处遁形C.标准 无一例外D.标志 概莫能外

解析D。根据语境信息,处于社会信息化进程中的个人也包含在内,故用“概莫能外”。验证第一空,“显著标志”搭配恰当,符合语义。D项当选。

17.生活在内地的中国人终其一生,要无数次填写有关个人资讯的登记表格,举凡上学、提干、入党、参军、就业、旅行等概莫能外,而登记栏目也几乎是_______的,包括出生年月,家庭出身、民族、性别、党派、籍贯、文化程度等。填入划横线处最恰当的一项是(D)。A.千人一面B.如出一撤C.—模一样D.千篇一律 解析D。“千人一面”比喻文章或对人物的描写公式化,都是一个样子,多用以讥讽文艺创作上的雷同,不能修饰“登记栏目”,排除A。“如出一辙”比喻两件事情非常相似。“一模一样”指样子完全相同。句意是说各种各样的登记表格在登记项目上是一致的。B、C均不正确,排除。

18.“舞动的北京”是一方中国的印章,______着一个有着56个民族的国家对于奥林匹克运动的誓言;“舞动的北京”是一幅中华民族的图腾,______着悠久的岁月与民族的荣耀。依次填入横线处最恰当的一项是(A)A.镌刻 承载B.雕刻 呈现C.承载 依托D.铭刻 飞扬

解析A。第一空根据前面的“印章”可以排除C项,“承载”和“印章”属于主谓搭配不当。第二空由后面的宾语“岁月”、“荣耀”可以排除B、D项,且“图腾”和“飞扬”不能搭配。

19.现在有的人,遇到问题,就相互,谁也不肯主动承担责任。(C)A.责备B.推托C.推诿D.谦让 解析C。“责备”与“谦让”均不符合此题题意,答案应从“推托”与“推诿”中选择,而“推诿”有推卸责任、推辞的意思,而“推托”则是借故拒绝的意思,因此此处选推诿更为合适。

20.舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是

还是异想天开?填入划横线部分最恰当的一项是(A)

A.相得益彰B.取长补短C.推陈出新D.移花接木

解析A。语句涉及“京剧”和“交响乐”两个主体,并根据“还是异想天开”可知,横线处应填入与“异想天开”相对的词语,并且能表示二者“嫁接”后取得好效果的意思。“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用更能显示出来。“取长补短”指吸取别人的长处,来弥补自己的不足之处。“推陈出新”指对旧文化进行分析批判,取其精华,去其糟粕。“移花接木”比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。显然,“相得益彰”更符合句义,A项正确。

公务员阅读理解练习题 第2篇

1.货币市场流动性充足,市场收益率曲线呈现扁平化趋势。银行间市场继续保持健康的发展势头,债券品种不断丰富,债券发行规模较大;市场交易活跃,成交量同比大幅增长;机构投资者总体数量继续快速增加;市场制度性建设取得较大进展,市场运行机制更加完善。2006年,股票市场股权分置改革基本完成,新股恢复发行,股指大幅上扬,屡创历史新高,市场交易量放量增加。

本段文字要说明的主旨是:

A金融市场发展迅速B货币市场流动性充足

C市场取得较大进展D交易市场屡创历史新高

2.有统计数据显示,自从1955年10月我国内地开始推广普通话,50多年来中国内地人口中会说普通话的已经占到一半以上。在普通话主导“话语空间”的压力下,方言日渐();然而,被年轻人遗忘了的土极了的方言,在当今又以最时髦的方式,说着最时髦的文化事件,被引入时尚生活。如果这么看,方言算是“繁荣”得一塌糊涂。

填入括号内最恰当的一项是:

A衰败B式微C消失D隐没

3.在电视银幕上,方言情景剧风暴已经席卷中国大地。由著名演员赵本山主演的电视剧《马大帅》、《刘老根儿》在全国多个城市轮番播出,该剧从头到尾说的全是东北话。由相声演员杨少华、杨议出演的《杨光的幸福生活》都说天津话,四川方言剧《山城棒棒军》重播10次依然受老百姓追捧„„2006年,山东齐鲁电视台一档名叫《拉呱》的节目,主持人“小么哥”操着一口地道的济南腔播报新闻,收视率屡创新高。(),学者认为,这些方言热,更多的是“市井化的调味品”,()承载地域文化特色,(),正表明了方言的衰落。

填入括号内最恰当的一项是:

A因此,不但,而且B所以,并,当然

C反过来,既然,那就D然而,并不,相反

4.中国思想与西方思想有一极大不同点。西方有所谓哲学家,但中国则()无哲学家之称。西方有所谓思想家,但中国也一向无思想家之称。若我们说,孔子是一个哲学家,或说是一个思想家,在我们终觉有些不合适。这一点心理,我们不该忽略与轻视,因在此上,正是中国思想与西方思想一绝大不同之所在。

填入括号内最恰当的一项是:

A一贯B一向C从来D根本

5.北大的钱理群先生喜欢谈思想、思想者、思想家一类题目。最近读到一篇由作家蒋泥先生整理的会议稿《呼唤思想家》,钱理群先生作为一名喜欢并投身于思想的思想者,又是北大很有名声的权威,在会议稿里()地作了个发言。

填入括号内最恰当的一项是:

A当仁不让B抛砖引玉C首当其冲D自告奋勇

6.20世纪60年代,英国天文学家霍伊尔和法国天文学家沙兹曼开始()星云假说,他们提出,物体的角动量可以通过带电粒子在磁场中运动的方式来转移给其它物体。他们认为,原始太阳演化早期,存在很强的磁场,热核反应使太阳发出电磁辐射,使周围圆盘状的气体电离,产生的带点粒子将太阳的角动量大量地转移给外围的圆盘气体,使之角动量增加而向外扩展。太阳由于不断地失去角动量而转速越来越慢。这种说法使星云假说重新赢得了支持者。填入括号内最恰当的一项是:

A反驳B攻击C维护D拯救

7.光谱()是由组成发光体的元素的原子发出的。组成发光体的物质不同,产生的光谱就不同。如果我们把一小撮盐放到炽热的火焰中,火焰的光谱会立刻出现几条新的色线。这些色线是由食盐燃烧产生的。我们还可以从这些色线中了解更多的知识。由于钠原子的色带非常特别,是由两条靠得非常近的极亮的黄色线组成的。我们在食盐的光谱中发现了这样的色线,我们就知道食盐中含有钠原子。任何光线,()它来自多么遥远的地方,()我们将它分解为单色,我们()能知道发光体的成分是什么。这种方法使我们分析遥不可及的星辰的化学成分成为可能。

A本质上,不论,只有,就B其实,不论,因而,就

C实际上, 无论, 只要, 至少D实质上,无论,只要,应该

8.由于诸侯王势力的膨胀威胁了皇权,景帝采取削藩政策,还用武力平定了七国之乱。汉武帝进一步削弱王侯权势,通过实行“推恩令”等措施,基本上解决了王国问题。汉武帝以后直到东汉,虽一直保留封国,但国家对王国权势限制很严,王国封地也越来越小,势力越来越小,诸侯王实际成了只有爵位而无实权的封建贵族。最能准确复述这段话主要意思的是:

A诸侯王势力过度膨胀的后果

B景帝削藩引发七国之乱

C国家对王国权势限制很严,削弱王侯权势

D中央对地方进行打压,以维护皇权

9.科学家发现,一种“个子”高高、具有装饰作用的植物能够提供数量可观的能源,且决不会引起全球变暖。这种植物名叫芒草,生长在欧洲和美国。在美国伊利诺伊州进行的田间实验表明,无论从经济角度还是从环保角度来看,芒草都是能提供可持续能源的有效植物。

最能准确复述这段话主要意思的是:

A科学新发现B芒草的特殊用途

C芒草可以帮助节能D什么是芒草及其分布区域

10.长期以来,美国中学校园纪律散漫,学生崇尚暴力,校园风气日益低下。据美国《洛杉矶时报》援引的一份全国抽样调查结果显示,71%的美国中学生承认在考场上曾有过作弊行为,35%的人承认曾在商店里偷过东西,更有68%的人表示曾经打过同伴。然而,在被问及是否拥有优良品格时,有96%的学生都给自己打了高分。这一现象引起了政府和学校的震惊和不安。

这段话主要支持了这样一种论点,即:

A美国中学校园充斥暴力B美国中学校园风气败坏

C美国中学生行为不检点D美国中学生既骄傲又无知

参考答案:

江苏公务员考试网(http:///)提醒您,先做试题后参考答案。

1.【答案】A 【解析】第一句与最后一句是并列关系,第一句是2、3、4、5的总起

句,主语是货币市场。后面的四句是分述,分别从银行间市场,市场交易,机构投资者,市场制度四方面进行讲解。最后一句从股票市场的角度论述。而股票市场和货币市场都是金融市场的一个部分,所以选 A。B只讲到了前面一个方面,C的范围太广,D只讲到第一个大方面中的一个小方面,太片面。

2.【答案】B 【解析】 A“衰败”指的是“衰落败坏”多用于家族王朝,或者形容萧条的景象,在这里不恰当。C表示已经没有,是一种结果,与“日渐”表示的意思不符合,“日渐”是一天天慢慢的意思,还没有完全消失。D“隐没”和“消失”的意思接近,都可以表达“没有”,“逐渐没落”,“销声匿迹”的意思的意思。B“式微”中,式:作语助。微:昧,黄昏。是《诗经》里面的话,字面的意思是,天就要黑;可以表达为不景气、日簿西山、一天不如一天。但可引申为:原指王室的衰微,现多指衰落,而且这个“式微”过程是慢慢的,渐渐的。

3.【答案】D 【解析】“收视率屡创新高”前面都是说方言的繁荣,后面“正表明了方言的衰落”与前面相反,所以要填写转折关联词。同样 “承载地域文化特色”与“正表明了方言的衰落”也有相反的意味,所以中间也应该填一个表示相反意思的词。所以选D。

4.【答案】B 【解析】与后面的“但中国也一向无思想家之称”这句中的“一向”互相参考,这也是做言语题的一个方法。

5.【答案】B(有待考证)【解析】 当仁不让:仁:仁义,指好事。意思就是“遇到应该做的好事就勇敢去做,不推让”。但是在这里没有好事与坏事之分,所以觉得不是很恰当。首当其冲:首:最先,第一个。当:面对。冲:要冲,交通要道。指首先受到某种势力的攻击或遭遇到某种灾难。是一个贬义词,因此不选。(原文当中是用这个词语的,但是我觉得他是望文生义了,用的不正确)自告奋勇:告:称说,表示。主动要求担任某项艰巨的任务。但是文章中说的是“钱理群先生作为一名喜欢并投身于思想的思想者”,作个发言应该是小菜一碟了,所以用这个也不恰当。抛砖引玉:抛是扔,投。抛出砖去,引回玉来。常被用为以自已粗浅的、不成熟的意见或文字,引出别人的高见或佳作的谦辞。排除了一下,不知道“抛砖引玉”能不能用作他人对钱理群的评说,如果可以的话,我觉得B更合适,这个没考证过。

6.【答案】D 【解析】文章中说“这种说法使星云假说重新赢得了支持者。”可以通过“拯救”而“赢得”,A、B、C意思都相反了。所以不选。

7.【答案】C 【解析】关联词的运用。A、B中“不论”是连词,表示条件或情况不同而结果不变,后面往往有并列的词语或表示任指的疑问代词下文多用“都、总”等副词跟它呼应;C、D中“无论”也是连词,同样表示条件不同而结果不变,但对后面呼应的词没有限制,所以排除A、B。C、D都有一个“只要”表示有了这个条件就一定会有相应的结果,而D中“应该”表示“可能”的意思,不能和只要搭配,所以不选。

8.【答案】D 【解析】A文中“过度”一词用的不确切,且论说不全面、不清晰;B也没有将文中的意思讲全面;C基本说明了语段,但是未能点题,因为文章开头说道“由于诸侯王势力的膨胀威胁了皇权”即产生下面削藩行为的目的,而C中没有点明。只有D的概括是最全面的。

9.【答案】C 【解析】A不够具体,过于宽泛;B哪种用途,也未说明;D文章中没有提到

公务员阅读理解练习题 第3篇

一、对上级相关问题的理解

(一)上级的范围

《公务员法》第54条对于上级的范围没有明确。在我国的公共管理体制中,上级的范围是非常广泛的,那么是否所有上级的决定或者命令,下级公务员都应当服从呢?一般来讲,我国国家机关内部的领导体制是逐级领导的,上级直管下一级,上级对下级的命令逐级下达,因此,公务员一般服从的是具有职务上的隶属关系的直接上级的决定或者命令。但是出于提高效率或者是对下级加强监督等的需要,有时候间接上级也可以越级向下级发出决定或者命令,此时,公务员对间接上级的决定或命令也应当服从。如果就某件具体的事情直接上级与间接上级同时发布决定或者命令的,下级应当以直接上级的决定或者命令作为行动的准则。

(二)决定或者命令的范围

从形式上来看,上级的决定或者命令一般包括两种:一种是上级以规范性的文件形式发布的决定或者命令,即抽象的决定或者命令;另一种是上级针对某一具体事项直接发布的具体的决定或者命令。大多情况下决定或者命令都是以具体的形式存在的。《公务员法》第54条没有明确规定决定或者命令的范围,笔者认为应当包括具体的决定或者命令和规章层次以下的抽象决定或者命令。对于属于广义意义上的法,包括法律、行政法规以及部门规章、地方性法规以及地方政府规章等,公务员在一般情况下应当是无条件服从的。如果发现法有问题,应当建议有权的机关予以审查和改正,公务员一般不对法进行审查。而对于规章以下的规范性文件,公务员发现有错误的,可以提出改正或者撤销的意见,发现明显违法的,应当不服从。因为规章以下的规范性文件,它们位阶低、数量多、制定程序随意性大、适用范围窄,我国目前还没有建立起对这类文件有效的监督机制,所以有必要赋予具体执行的公务员予以适当审查和纠正的权利。

(三)决定或者命令的下达形式

《公务员法》第54条没有明确规定上级下达的决定或者命令的形式,实际中会导致上级下达的决定或者命令的形式不明确。遇到上级故意以口头下达的方式事后推卸责任的,下级公务员往往就很难证明自己的行为是对上级决定或者命令的执行。另外,对于上级的错误决定或者命令,下级公务员提出修改意见后,上级反馈时的形式要件也没有明确,如果上级用电话、口头答复作为反馈的形式,可以提高行政效率,但是也十分容易使上下级双方陷入难以举证的“说不清”地步。

抽象决定或者命令是以规范性的文件形式发布的,事后要证明它们的存在较容易,但是对于上级以口头形式针对某一具体事项直接发布的具体决定或者命令,事后就难以证明其存在了。因此,上级应采用书面形式向下级公务员发布具体的决定或者命令,对于下级提出改正或者撤销的意见的,上级一般应当采取书面形式答复。在紧急情况下,上级可以采用诸如打电话、当面说等口头形式向下级公务员发布决定或者命令,但是紧急情况解除之后,应当把口头形式的内容补制成书面形式,以便于事后厘清责任。对于口头形式答复下级的意见的,也应当事后补制成书面形式。

(四)决定或者命令有错误的、明显违法的认定标准

错误包括不适当和违法两个方面。不适当的决定或者命令主要是指自由裁量权的行使不适当,违反授权宗旨和目的。而违法的决定或者命令则主要包括以下几种:一是超越权限,上级没有法定职权或者超越法定职权发布决定或者命令。二是适用法律错误,上级的决定或者命令没有法律依据或者依据错误的法律作出决定或者命令。三是违反程序。对于包括不适当和违法两个方面的错误决定或者命令,下级公务员都可以提出改正或者撤销的意见。

二、对下级相关问题的理解

(一)《公务员法》第54条的规定是下级公务员的权利还是义务

对上级错误的决定或者命令提出意见是下级公务员的权利。按照《公务员法》第54条的规定,下级公务员认为上级的决定或者命令有错误的,可以提出改正或者撤销的意见。在此,用的是“可以”而不是“应当”,“可以”一词是表示法律权利的一个用语,属于授权性规范,“应当”一词才属于命令性规范,表示义务。也就是说下级公务员对上级提出意见是其权利而不是义务,是否向上级提出改正或者撤销意见由下级公务员自由选择。

拒绝执行上级明显违法的决定或者命令是下级公务员的义务。《公务员法》第54条没有规定下级公务员发现上级的决定或者命令明显违法时是否需要提出改正或者撤销的意见,也没有从正面规定下级公务员可以拒绝执行上级明显违法的决定或者命令,但规定了下级公务员执行了上级明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应责任。实际中,下级公务员不提出任何意见就直接不执行上级的决定或者命令,显然是不行的,按照第54条的规定也暗含了对于上级明显违法的决定与命令下级公务员不应当执行。

(二)下级公务员提出改正或者撤销意见的形式

《公务员法》第54条没有规定下级公务员提出改正或者撤销意见的形式,一般来讲,最好采取书面的形式,因为书面形式是事后分清责任最有效的办法。如果上级是用书面形式发布决定或者命令的,下级也应采取书面形式提出意见;如果上级是采用口头形式下达决定或者命令的,下级公务员在时间允许的情况下,应该采用书面形式提出意见,但是在紧急情况下,下级公务员也可以通过口头形式提出意见,不过当排除紧急情况后,下级公务员应将其口头形式的意见补制成书面形式。

参考文献

阅读理解练习 第4篇

The kings of ancient Egypt built strong tombs to keep their bodies safe after death and to hold their treasures. The Great Pyramid was built thousands of years ago for a king called Khufu. It is located on the west bank of Nile River not far from Cairo. In fact all the pyramids along the Nile are on its west bank. The ancient Egyptians compared the rising of the sun to the beginning of life and the setting of the sun to the end of life. This is why their dead bodies were buried on the west bank of the Nile. The people of Mexico also built pyramids. They did not build the pyramids for tombs. They used to build a pyramid and then a temple on top of it. The pyramids of Mexico are not as high as the pyramids of Egypt, but they are big. Each of the pyramids has a wide stairway that goes from the bottom to the top.

The biggest pyramid in Mexico is almost 2000 years old. Scientists think it took 10,000 men more than ten years to build it. On the top they built a temple of the sun. The temple is no longer there but people still call it the Pyramid of the Sun, near it is another huge pyramid, the Pyramid of the Moon.

1. In ancient Egypt pyramids were built ____.

A. for visitors to seeB. for kings to live in

C. as the kings’ tombsD. for king Khufu

2. All the pyramids along the Nile are on its west bank, because in

ancient Egypt people thought ____.

A. they died in the west

B. the sun sets in the west

C. the end of their lives was like the setting of the sun

D. they would go to the west after death

3. The pyramid in ancient Mexico was built ____.

A. for the kingsB. for the peopleC. for warsD. for the gods

4. The Pyramid of the Sun was built ____.

A. in the first century B. in the second century

C. 100 years B.C.D. in 100

5. Which of the following is wrong? ____.

A. The kings of ancient Egypt built strong tombs only to hold trea- sures

B. The ancient Egyptians compared the rising of the sun to the be- ginning of life and the setting of the sun to the end of life

C. The biggest pyramid in Mexico is nearly 2000 years old

D. Near the Pyramid of the Sun, there is the Pyramid of the Moon

(B)

Everyone would like to be millionaire but can you imagine having over $30 million and only being 20 years old? Britney Spears from Kentwood, a small town in Louisiana.

She is only 20 years old, but she is a world famous film star with not only $30 million but also a $2 million house in LA. At her young age, she can look after her family financially(经济上) all her life. This year is a big year for Britney; she is now on a 31-day tour of the US and every concert is a sell-out. That means she plays in front of a crowd of around 18,000 people every time. It is tiring schedule but brings great rewards. When touring, she goes to bed around 1a.m. and then has a lie-in until 1 p.m. the next day. Her philosophy(人生观) is to take care of the body and relax but always make sure you work hard and have fun.

Spears is not pleased with only touring and selling nearly 40 million records so she decided to branch out into the movie business and try a bit of acting. She made an appearance in “Austin Power 3” this year and she is filming a teenage comedy(喜剧) that will be released(发行) in March 2003. In this movie, she has a starring role.

For Britney, acting is another way to express herself and she is enthusiastic(热心的) about it all. If her movies are successful, her bank account is sure to grow by another few million dollars but she does it for the love, not the money, as she herself tells the press(新闻界).

1. We can infer from the text that most millionaires are ____.

A. a person more than 20 B. around 20

C. in their 30s D. in their 40s

2. The underlined word “you” in the first paragraph refers to ____.

A. a person in generalB. a particular person

C. Britney Spears herself onlyD. the reader

3. Which of the following is NOT TURE according to the text? ____.

A. Though young, Britney can support her family now

B. While touring, Britney sleeps about 12 hours a day

C. The teenage comedy movie was based on Britney’s own story

D. Britney will be even richer with her movies successful

4. According to Britney Spears, she works ____.

A. to be a great actressB. for the enjoyment

C. for moneyD. to be more famous

5. What does the underlined phrase “branch out into” mean in the

third paragraph? ____.

A. startB. break intoC. leaveD. set up

公务员阅读理解练习题 第5篇

最适合这段文字的标题是()。A.短期利润与具有变革意义的创新 B.哈佛商学院与美国公司的管理理念 C.利润压力使公司管理方式误入歧途 D.管理层的短视使美国公司缺乏创新动力

2、建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则,但公平与效率之间存在矛盾,公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位,只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。

这段话主要支持的观点是()。

A.从我国当前经济发展水平较低的情况来看,片面追求公平是不合适的 B.只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平C.生产力决定社会公平原则的实现程度 D.公平在任何国家都只能是相对的

3、①此刻,火星正从5576万公里外的天庭匆匆向地球奔来,同地球“凝目相望”,面对这一的“天象大戏”,明吴不禁拿起望远镜,想看清楚火星这一红色星球的神秘面貌。

②西方哲学家认为,利己是人的本能,对之不应作道德的判断,只可

;而同情是人的另一种本能,它以利己为基础,由己出发,替别人着想,两者不可或缺。

A.千载难逢 因人而异 推己及人 B.千钧一发 因人而异 以己度人 C.千钧一发 因势利导 以己度人 D.千载难逢 因势利导 推己及人

4、以下句子中关联词使用正确的是()。A.不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用

B.无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制

C.由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本

http://jx.offcn.com/?wt.mc_id=bd8377

D.贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益

5、曾几何时,网络被视为只言片语的集散地、道听途说的原产地。这些对网络的陈旧认识,正在随着网络的发展而逐步被抛弃。今天,我国网民的数量已超过1.5亿,因特网全面渗入中国人的日常生活,网络文化产业正在赶上并超过传统文化产业的规模,网络文化变得日益丰富,网络理性的力量正在成为主流,对年轻一代的影响尤甚。那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背历史唯物论的。

可以推知,作者对网络的态度是()。A.肯定 B.否定 C.中立 D.不清楚

6、他给机关的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。A.制定 B.制订 C.策划 D.建立

7、英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料,预计到2008年将停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。

对这段话的主要意思概括最恰当的一项是()。

A.英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术 B.电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题

C.随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重

D.英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功耗效率

8、作为一条商业通道,“丝绸之路”的作用应主要体现在商业贸易上,可实际上,它的历史作用却远远超出经济交流的()。而今天,“丝绸之路”所经地带又重新成了()的所在。

依次填入的词语,最恰当的是()。A.界限 举世瞩目 B.界限 举足轻重

http://jx.offcn.com/?wt.mc_id=bd8377

C.范畴 举足轻重 D.范畴 举世瞩目 1.正确答案是 D 文段为议论文文体,整个文段为分—总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。

2.正确答案是 A 据提问可知此题是表面主旨题。本段文字的中心意思是说我国应该如何处理“公平与效率”的关系。文中说“公平只能是相对的„„才能更好地实现社会公平。”可以看出从实际来看,不应片面追求公平;B项偷换概念,文中说“只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平”不代表“经济发展水平上不去,就不能实现社会公平”;C项观点在文中未体现;D项过于绝对化,在文中也没有提到。故正确答案为A。

3.正确答案是 D 本题考查成语的应用。

先看第①题,这种“天象大戏”显然是很少见的,“千载难逢”符合语境,排除B、C;再看第②题第一空,“利己”是本能,是普遍现象,“因人而异”与这种说法矛盾,排除A。故正确答案为D。

4.正确答案是 D 本题考查词语辨析。

A项中的”不仅“位置不当,应当在”中药“后;B项中的”和“与”无论“搭配不当,应当用”还是“和”无论“搭配;C项的”由于“位置不当,应放在"《古文观止》”后。

D项的关联词使用正确,故正确答案为D。5.正确答案是 A 根据提问“态度”一词知本题为态度理解题。材料第一句说的是以前人们对网络的负面认识。第二句陈述这种认识正在被抛弃。第三句以事实说明网络的蓬勃发展。最后一句正面表明作者的立场:忽视网络价值、贬低网络影响是违背历史唯物论的。可见作者对网络的态度是肯定的,故正确答案为A。B项”否定“与作者的态度相反;C项”中立“也是错的,应为”支持“;D项表述空泛含糊,而作者是有明确的立场的。

6.正确答案是 A 本题考查实词的辨析填空。“制定”是指国家机关通过立法活动产生新的法律规范,通过这种方式制定的法律;“制订”指创制,拟定;“策划”指筹划,谋划;“建立”指开始产生,开始形成。根据文中的语境,制度具有正式性,对于机关的制度用“制定”更合适,故正确答案为A。

7.正确答案是 D http://jx.offcn.com/?wt.mc_id=bd8377

根据提问方式“概括”一词可知考查表面主旨。材料前半部分讲英特尔新一代处理器使用新原料,将更加环保。后半部分讲英特尔第一代处理器使用新材料,有效解决电泄露问题,提升功耗效率。整个材料构成“分——分”的结构。因此材料的表面主旨必须包括“环保”和“提升功效”两个方面,故正确答案为D。

选项A说法偏颇,“可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术”;选项B、C仅提到了”电泄露“和”发热和功耗“一面,不能概括整个材料。

8.正确答案是 D 本题考查实词和成语的混搭填空。

“范畴”指类型、范围,“界限”指不同事物的分界。题干中说的“经济交流”是种范围或领域,而不是分界,因此第一个空应选择“范畴”。再看第二个空,“举世瞩目”是说全世界都注目,形容影响很大;“举足轻重”指所处地位重要,一举一动都关系到全局。题干中说的是当今“丝绸之路”所经地带重新得到了人们的关注,因此空格内应填入“举世瞩目”。故正确答案为D。

国家公务员言语理解练习题及答案 第6篇

该段文字作为一则报纸上的新闻,最适合做该段文字题目的是()。

A.“卡比尔”蠕虫病毒在俄诞生

B.29a的国际病毒编写小组的新贡献

C.世界首例在手机之间传播的病毒诞生

D.反病毒厂商确认手机之间可传播病毒

【例题】现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。

根据这段文字我们知道()。

A.人们可以通过调节心情来调节血压

B.心情好坏与人的身体健康存在密切关系

C.血压和氧化作用降低说明该人心情不好

D.只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢

【例题】颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。

从这段文字我们不能推出的是()。

A.电塔工程至此还没有正式开工

B.电塔工程不是一个错误的决策

C.多数市民维护家园的决心比较强

D.受到此种威胁的景点不止是颐和园

【例题】世界遗产公约规定,世界遗产所在地国家必须保证遗产的真实性和完整性。世界遗产的功能,第一层是科学研究,第二层是教育功能,最后才是旅游功能。目前很多地方都在逐步改正,但还有诸多不尽人意的地方。

从这段文字我们不能推出的是()。

A.世界遗产所在地国家应该妥善保护世界遗产

B.世界遗产最宝贵的价值是其科学研究价值

C.目前仍有不少违反世界遗产公约的行为存在D.所有世界遗产所在地国家都过分注重其旅游功能

【例题】“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……

作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()。

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到众多女性的青睐

C.整形美容给女性生活带来的变化

D.失败的整形美容所带来的痛苦

【解析】C。题干的重点是说明在手机之间传播的蠕虫病毒第一次被编写出来。A没有说明这种病毒在手机之间传播的特性,B项没有确切指出“贡献”的内容,D项则更不能说明题干所表达的意思,所以不选。

【解析】B。A项文中只是指明心情对于血压有影响,但不一定就是决定因素,所以调节心情也不一定就能调节血压。C项心情的好坏只是血压和氧化作用变化的充分非必要条件,因此这种说法错误。同理D的论断也不正确。

【解析】B。排除法。A项由于电塔工程在“要建”的时候就进入了听证程序,可见还没能正式开工;C项从“一片反对的声浪”就可以推导出这一工程受到大多数公民的反对;D项文中提到“类似颐和园的众多风景名胜”,可见受到威胁的不仅仅是颐和园。这三项都可以推断出来,只能选B。

【解析】D。A项文中指出所在国必须保证遗产的真实性和完整性;B项世界遗产的价值第一层就是科学研究,所以推论正确;C项文中提出对于遗产的保护还有“诸多不尽人意的地方”,推论也正确。

公务员阅读理解练习题

公务员阅读理解练习题(精选6篇)公务员阅读理解练习题 第1篇1.2007年全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求极速衰退...
点击下载文档文档内容为doc格式

声明:除非特别标注,否则均为本站原创文章,转载时请以链接形式注明文章出处。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系本站删除。

确认删除?
回到顶部