电脑桌面
添加盘古文库-分享文档发现价值到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

母亲阅读理解练习答案

来源:莲生三十二作者:开心麻花2026-01-071

母亲阅读理解练习答案(精选10篇)

母亲阅读理解练习答案 第1篇

11.①节中,作者是怎样描写母亲捶打野菜的场景的?为什么说这场景是他文学道路的起点?(4分)

【答案】11.从视觉、嗅觉、听觉、感觉等方面描写了母亲捶打野菜的情景(2分)。这样有声音、有颜色、有气味、有形状的立体记忆,(或这种感受生活和记忆事物的方式)在某种程度上决定了作者小说的面貌和特质。(2分)

12.请解释下列词语在文中的含义:(4分)

(1)人性最低的标准

(2)看透了人的本质的某些方面

【答案】12.(1)是从母亲和父亲、爷爷那儿懂得的标准,即面对饥饿灾难,要忍受,有活下去的勇气、信念;要不屈不挠,有尊严、有骨气地活着。(2分)

(2)某些本质,指人在严酷的现实中体现的脆弱、丑陋、堕落等,比如害怕死亡、饥饿、困难等;比如失去人的尊严、骨气;像保管员条件稍稍优越时,不懂得尊重别人,侮辱别人的人格和尊严等。(2分)

13.请说说⑤节写贝鲁特老太太一节的作用。(6分)

【答案】13.这是宕开一笔,体现了散文形散神不散的特点。(1分)1、内容上,与我母亲、父亲、爷爷的形象互补,说明无论何时何地,在灾难困苦当中,母亲和普通的人们,都表现出不屈不挠的精神和坚定不移的信念。丰富了内容,突出了主题。(3分)2、让文章结构灵活多变,有迂回,有张力,为下文抒写感受作铺垫。(2分)

14. “女人、母亲、土地、生命”,这些伟大的概念,为什么会在作者的脑海中翻腾?阅读全文,请探究作者这么说的多种原因。(6分)

【答案】14.一是孕育作用:①女人、母亲像大地孕育万物生命一样,孕育繁衍生命。母亲用野菜支撑这个家。精神上,母亲父亲爷爷,历经苦难,不屈不挠,顽强乐观的精神和信念,对我人生价值标准的确定有着很大的影响。(2分)

②母亲与故乡一起,让我体验到了饥饿岁月里真切的生活,孕育了我的文学才华,让我把握到了文学的灵魂,获得了创作的宝贵资源,形成了我小说的面貌和特质。(2分)

二是激励、推动作用。母亲、父亲、祖父这些普普通通的人们,虽历经苦难困厄也不屈不挠、顽强乐观的精神(信念),一直伴随、激励着“我”;这是一个民族能够在苦难中不堕落的根本保障。这种精神信念,又让其作品升华到一个更高境界。2分)。

【解析】本题主要考查学生把握重要句子的内涵和分析概括主旨的能力。母亲和故乡都有蕴育作用。学生能从人生和文学两个角度去答,言之成理,便可得4分。

人生的影响原文有:“母亲的话虽然腔调不高,但使我陡然获得了一种安全感和对于未来的希望。这是一个母亲对她忧心忡忡的儿子做出的庄严承诺。活下去,无论多么艰难也要活下去!他们的话,当时并不能说服我,但我感到了话里的一种尊严,这是人的尊严。人,不能像狗一样活着。

我的母亲教育我,人要忍受苦难,不屈不挠地活下去;我的父亲和爷爷又教育我人要有尊严地活着。他们的教育,使我获得了一种面临重大事件时做出判断的价值标准。”

文学上的影响原文中有:

“有声音、有颜色、有气味、有形状的立体记忆,这种感受生活和记忆事物的方式,在某种程度上决定了我小说的面貌和特质。这个记忆的画面中更让我难忘”等句;“这种对生命的珍惜和尊重,也正是文学的灵魂。这些体验,就成了我的宝贵资源。我的小说里之所以有那么多严酷的现实描写和对人性的黑暗毫不留情的剖析,是与过去的生活经验密不可分的”。)

激励推动作用2分,答题依据:

文中有“尽管母亲已被阎王爷叫去了,但她面对苦难挣扎着活下去的勇气,将永远伴随着我,激励着我。”“这种即使吃着沙土也要活下去的信念,正是人类历尽劫难而生生不息的根本保证”。“当然,在揭示社会黑暗和剖析人性残忍时,我也没有忘记人性中高贵的有尊严的一面,因为我的父母、祖父母和许多像他们一样的人,为我树立了光辉的榜样。这些普通人身上的宝贵品质,是一个民族能够在苦难中不堕落的根本保障。”)

母亲阅读理解练习答案 第2篇

前年,母亲生日那天,我买了一件衣服,又封了一个50元的红包,骑自行车回去送给母亲。她连看都不看,就把红包放进口袋,把衣服放在桌上,不冷不热地说:“坐吧。”

我蹬自行车出了一身汗,又累又渴,还得自己倒茶喝。

正在这时,外面有小轿车的声音,那是大姐回来了。母亲好像听到命令一样,立刻迎出门。大姐一下车,母亲满脸笑容地请她进屋,问累不累。

大姐说:“妈,我不累。”大姐坐小车回来,怎么会累呢?真正累的是我,母亲却没问我。

大姐也给母亲买了一件衣服,又漂亮,又贵重。我在商场见过,最少要1000元,比我送给母亲的那件贵10倍。

大姐也给了母亲一个红包,比我的大得多。

母亲双手捧起大姐送的衣服,小心翼翼地摆在桌上最显眼的位置,再把那个大红包放在衣服上,让众人欣赏,又亲手给大姐倒了一杯茶。

母亲对大姐的亲热举动,刺痛了我的心。我一头扎进厨房里,拼命地干活,油烟呛得我流下泪来。

第二年,母亲生日时,我不再回去,只托哥带了一点礼物给母亲。

明天又是母亲的`生日,我依旧买了一点礼物,托哥哥带回去。哥哥却说:“去年,你没回去,已经有些不好。明天,你再不回去,大家还以为你对妈有意见呢。”

我说:“我就是对妈有意见,她对大姐好,对我不好。大姐钱多,能讨妈欢心;我钱少,讨妈嫌。”

哥说:“不会吧,妈不是那种人。”

我委屈地说:“你没尝过那种滋味,当然不会知道。大姐回去,妈每次都到门外迎接;我回去,妈几时出门看过一眼?我穷,没法跟大姐比,但还有一点自尊心。你不帮我带东西给妈,我另找人带。”

我一气之下,把东西拿回家。刚回到家,哥哥就追来了。他买了很多东西送给我,比我买给母亲的还多。我说:“买这么多东西干什么?”哥不说话,放下东西,转身就走。

我送哥出门,一直送到楼下的马路边,哥说:“以前,我来这里,你最多送我到门口;这回破例送到马路边,是不是因为我买的东西多?”

我生气地说:“你把我当成什么人了?”

哥说:“我把你当成平凡人。平凡人都会受到名利的影响,抽到大奖会高兴,丢失钱财会伤心。这次,我送给你的东西多,你就陪我多走几步路,这很正常。平凡的母亲也会受名利影响,哪个女儿给的东西多,她就会亲热一点;哪个女儿给的东西少,她就没那么亲热。我知道,你希望妈对你和大姐一样亲热,但是,只有不受名利影响的圣人才能做得到。那种道德高深的圣人,听说5才出一个。我们的妈不是圣人,但确实是个好母亲,你买的衣服,她一直穿在身上,袖口磨破了都舍不得丢。妈并没有嫌弃你。”

我的泪水无声地流出来,哽咽着说:“别说了,我明天回去看妈。”

母亲依然对大姐很亲热,对我没有那么亲热。但我不再怪怨她。因为我知道母亲不是圣人,大家都不是圣人。

1.作者从哪些方面比较了母亲对“我”与对大姐不同的态度?(2分)

2.母亲对两个女儿态度不同的原因是什么?(2分)

3.“我”为什么知道“母亲不是圣人”?(3分)

4.解释下列词语在文中的含义:

(1)她连看都不看把衣服放在桌上,不冷不热地说:“坐吧。”(2分)

(2)母亲双手捧起大姐送的衣服,小心翼翼地摆在桌上最显眼的位置(2分)

5.赏析下列句子在文中的含义与作用:(4分)

(1)我一头扎进厨房里,拼命地干活,油烟呛得我流下泪来。

(2)哥说:“我把你当成平凡人”

6.你是否同意“我”哥哥的观点呢?说说你的理由。(4分)

参考答案:

1.从对礼物的态度、对人是否迎送、是否倒茶三个方面进行比较。

2.因为两个女儿送来的生日礼物不一样;母亲也是一个平凡的人,有着平凡人的弱点。

3.通过哥哥从实践上和理论上验证和分析,“我”知道了绝大多数人都是平凡人,母亲也不例外,会对给东西多的女儿亲热一些。

4.(1)生动地写出了母亲见“我”礼物少的冷漠态度。

(2)生动地写出了母亲对大女儿丰厚礼物的珍惜与自得之态。

5(1)写出了“我”遭受母亲冷落后的极度悲伤,眼泪不是油烟“呛”出来的,而是痛苦得忍不住流下来的。

(2)这是哥哥的肺腑之言,并没有贬低妹妹的意思。哥哥通过妹妹的行为得出这个结论,并由此引到对母亲的议论上

阅读练习室 第3篇

A

Communication

When you speak,write a letter,or 1 a telephone call,your words carry a message(信息).Do you think you can communicate 2 words?A smile on your face shows you are 3.Tears(眼泪) in your eyes tell others you are4.You 5 your head,and people know you are saying"No".You nod(点头) and people know you are saying“6”.Other things can also carrymessages.For example,a 7 at the bus stop helps you to know which bus to take.Signs on doors tell you where to go in or out.People can communicate in many other 8.An artist can use his 9 to tell about beautiful mountains about the blue sea and many other things.10 are written to tell you about all the wonderful things in the world and also about people and their ideas.

() 1.A.make B.do C.have D.take

() 2.A.in B.by C.without D.with

() 3.A.happy B.worried C.angry D.rude

() 4.A.friendly B.polite C.sad D.helpful

() 5.A.shake(摇) B.nod C.throw(扔) D.touch(触摸)

() 6.A.Yes B.No C.Bye D.Hello

() 7.A.paper B.sign C.letter D.humble

() 8.A.ways B.signs C.mind D.method

() 9.A.signs B.books C.pens D.drawings

() 10.A.Numbers B.Drawing C.Letters D.Books

B

This is a song millions of Americans will hear this on New Year's Eve.It is called Auld Lang Syne (《友谊地久天长》).It is the traditional music played during the New Year's celebration.Auld Lang Syne is an old Scottish poem.It tells about the need to remember old friends.

The words"auld lang syne"mean"old long since".No one knows who wrote the poem first.However,a version (译文) by Scottish Poet Robert Burns was published (出版) in 1796.The words and music we know today first appeared in a songbook three years later.The song is played in the United States mainly on New Year's Eve.The version you are hearing today is by the Washington Saxophone Quartet.As we end our program with Auld Lang Syne.I would like to wish all our radio friends a very Happy New Year!This is Buddy Thomas.

1.This passage is from______.

A.a newspaper

B.a magazine

C.a TV program

D.a radio program

2.______is introducing Auld Lang Syne to us.

A.Robort Burns

B.The Washington Saxophone Quartet

C.Buddy Thomas

D.The passage doesn't tell us who

3.From the passage,we know that the song Auld Lang Syne mainly playedin the USA______.

A.on New Year's Eve

B.on Christmas Eve

C.on weekends

D.on holidays

4.When did the words and music we know today first appear?

A.No one knows.

B.In 1796.

C.In 1799.

D.In 1793.

5.The song Auld Lang Syne is about______.

A.the history of Scotland

B.an old Scottish poet

C.the need to remember old friends

D.the wishes to the radio friends

C

Before you go to another country,it is a great help if you know the language and some of the customs (风俗) of the country.

When people meet each other for the first time in Britain,they say“How do you do?”and shake hands (握手).Usually they do not shake hands when they just meet or say goodbye.But they shake hands when they have not met for a long time or when they will be away from each other for a long time.

Last year a group of German students went to England for a holiday.Their teacher told them that the English people hardly ever shake hands.So when they met their English friends at the station,they kept their hands behind their backs.The English students had learned that the Germans shake hands as often as possible,so they put their hands in front and got ready to shake hands with them.It made both of them laugh.

1.It is______if you know the language and some of the customs of a country before you pay a visit to that country.

A.not useful

B.not helpful

C.very helpful

D.very bad

2.English people usually shake hands when they______.

A.meet every time

B.meet for the first time

C.say goodbye to each other

D.say hello to each other

3.Usually,English people don't shake hands______.

A.when they will be away for a long time

B.when they say“How do you do?”

C.when they just meet or say goodbye

D.when they haven't met for a long time

4.Which is right?

A.German people shake hands as often as possible.

B.English people like shaking hands very much.

C.German people hardly ever shake hands.

D.Both English people and Germans don't like shaking hands

5.This story is about______.

A.shaking hands

B.languages

C.customs

D.languages and customs

D

Why does the Leaning Tower of Piza(比萨斜塔)in Italy lean(倾斜)?It leans because of a mistake.It has leaned almost since the day the tower was built.

In 1174,the people of Piza,Italy wanted to build a bell tower.They wanted the tower to be the most beautiful bell tower in all of Italy.The city also needed a bell tower because the church did not have one.

As soon as the first floor of the building was finished,the tower started to lean.Builders tried to make the building straight again as they added more floors,but the Leaning Tower only got worse as the tower grew.

It took almost 180 years to finish the tower.It is 54.5 metres tall,and it leans almost 4 metres to one side.The tower is also sinking into the ground on which it was built.Every year,the tower leans another 1.5 centimetres.

Like all old buildings,it is also falling apart.If someone cannot figure out(想出) a way to save the tower,the Leaning Tower of Piza will fall down after 175 more years.

1.The Leaning Tower of Piza is in______.

A.America

B.Canada

C.England

D.Italy

2.People built the Leaning Tower of Piza in______.

A.1175

B.1165

C.1174

D.1800

3.The Leaning Tower of Piza is______metres tall,and it leans almost______metres to one side.

A.180;54.5

B.175;4

C.54.5;4

D.180;4

4.People finished the Leaning Tower of Piza nearly in______.

A.1174

B.1245

C.1340

D.1354

5.Which of the following is not true?

A.Zhe Leaning Tower of Piza leans less than 0.5 centimetres every year.

B.The Leaning Tower of Piza is a bell tower.

C.It took almost 180 years to finish the Leaning Tower of Piza.

D.The Leaning Tower of Piza maybe falls down after 175 more years.

参考答案:

母亲的答案 第4篇

阅读下面一段文字,按要求作文。

人与人之间相处,有时候感到非常无奈:明明气怨恼恨,却仍然得相聚一室,不得分开;想念的人总在远方——长年累月就在身边的人,不必想念,也不会去想念;怨偶(不和睦的夫妻,引申借指敌对双方)的形成多是由于亲密的时间太长,缺乏空间去放大彼此的优点。

读了上面材料你有何感想,请以“空间与情感”为话题写一篇文章。文体不限,题目自拟,立意自定,不得抄袭,不少于800字。

(本期栏目荐稿:枣阳白水周重阳老师)

亲爱的婷子:

昨晚我们难得地进行了一次“沟通”,你像泼水一样地发泄了开学这一个月来的所有不满与烦恼。我知道步入高二的你遇到了并非学习上的一个困难。

你说从高一开学以来就跟你同桌的那个女生最近不知道为什么就与你不合。你渐渐看不惯她,不喜欢她不经你的允许就翻你的东西;不喜欢她那么大声地说你的缺点;不喜欢她像使唤你一样要你做这做那……你说了好多不喜欢她的理由。如果我没有见过她,差一点就相信她是那么一个令人不愉快的人。但是,婷子,我记得上学期你还说在班上你与她最合拍,你把她当作很好的朋友。那个女生,每次见到我都会冲我一笑,然后说:“阿姨好!”在你考试失利、心情低落时也给予你鼓励和慰藉。怎么现在,一切都变了呢?有科学研究显示:怨偶的形成多是由于亲密的时间太长,缺乏空间去放大彼此的优点。我想你们也许就是因为呆在一起的时间太长,新鲜感去了,以至于双方都忽略了对方的优点而放大了缺点。其实,并不是她多么地令你讨厌,你需要的只是将手中的放大镜换个位置,去放大她的优点,多理解,多包容,多沟通。我相信,过不了多久,你就会发现她依旧是跟你最合拍的那个。

你还说你开始后悔中考时报了这所学校,要不然就可以和你最好的朋友在一起了。我知道你那个最好的朋友在你心中的地位。初中三年,你们一起笑,一起哭,一起疯闹,一起成长。不要以为妈妈不懂,我不认为你们的友谊就是小孩子的玩闹。我知道初中三年已融入你血肉的东西在初三那年已有了抽丝剥茧与皮肉相离的痛楚。看见高一的你初入一个全新环境中时的惊慌失措,我差一点就担心你适应不了。幸好,你很快融入了新的集体。现在,你对她的思念只是因为距离而加倍罢了。没必要为做过的决定后悔。你能做的,就是在这里为她为自己加油,然后期待两年后的重逢。那时你会发现,空间和时间是阻隔不了任何东西的。就像一坛老酒,愈是经过岁月的沉淀,愈是香醇。

属于青春的时针和分针,马不停蹄又捉摸不定。真正的友谊是空间所不能影响的。当然这需要你的信任、理解和包容。未来的人生路上,你所遇到的不仅仅是这些难题。妈妈要你相信的是,距离不能决定爱的深浅,空间亦不能阻隔情感。也许有一天你会发现,正是当初的那些长长短短的距离、大大小小的空间才造就了情感的宽度和深度。

爱你的妈妈

2014年11月27日

借而鉴之 文章用书信的形式来构思文章,便于抒发情感,假想一位母亲对自己女儿进行心理疏导,娓娓道来,情真意切,真实感人。行文时要时时刻刻扣住中心来行文,不能有偶尔“走神”。如文章倒数第二段,母亲回忆孩子初中时的生活,应注意围绕中心来表述。

《母亲养蜗牛》阅读练习及答案 第5篇

楼上人家赠予母亲几只小蜗牛。那几个小东西,只有小指甲的一半儿大,粉红色,半透明,可爱极了。

母亲非常喜欢这几个小生命,将它们安置在一个漂亮的茶叶盒儿里,还预先垫了潮湿的细沙。母亲似乎又有了需精心照料和养育的儿女了。她经常将那小铁盒儿放在窗台上,盒盖儿敞开一半,让那些小东西晒晒太阳。并且很久很久地守着,怕它们爬到盒子外边爬丢了。它们爱吃菜心儿,母亲便将蔬菜最嫩的部分细细剁碎,撒在盒儿内。

母亲日渐一日地对它们有了特殊的感情。那种感情,是与小生命的一种无言的心灵交流。有时,为了讨母亲欢心,我也停止写作,与母亲共同观赏。

八岁的儿子也对它们产生了浓厚的兴趣:“奶奶,它们能长多大啊?”

“能长到你的拳头那么大呢!”

“奶奶,你吃过蜗牛吗?”

“吃?”

“奶奶,我想吃蜗牛!我还想喝蜗牛汤!我同学就吃过,说可好吃了!”

“可。它们现在还小啊。”

“我等它们长大了再吃。不,我要等它们生出小蜗牛以后再吃,这样我就可以一直有蜗牛吃了。奶奶你说是不是?”

母亲愕然。

我阻止他:“不许存这份念头!不许再跟奶奶说这种话!”儿子眨巴眨巴眼睛,受了天大委屈似的,一副要哭的模样。

母亲便说:“好,好,等它们长大了,奶奶一定做给你吃。”

从此,母亲观看那些小生命的时候,儿子肯定也凑过去观看。

先是,儿子问它们为什么还没长大,而母亲肯定地回答它们分明已经长大了。

后来是,儿子确定地说,它们已经长大了,不是长大了一些,而是长大了许多。而母亲总是摇头根本就没长。

然而,不管母亲和儿子怎么想,怎么说,那些小生命的确是一天天长大着。壳儿开始变黑变硬了,它们的头和柔软的身躯,从背着的“房屋”内探出时,憨态可掬,很有妙趣了。

母亲将它们移入一个大一些的更漂亮的盒子。

“奶奶,它们就是长大了吧?它们再长大一倍,就该吃它们了吧?”

“不行。得长到和你拳头一般儿大。你不是说要等它们生出小蜗牛之后再吃吗?”

“奶奶,我不想等了,现在就要吃,只吃一次,尝尝什么味儿就行了。”

母亲默不作答。

我认为有必要和儿子进行一次严肃的谈话了。趁母亲不在家,我将儿子拉至跟前,对他讲奶奶一生多么地不容易;讲自爷爷去世后,奶奶内心的孤独和寂寞;讲那些小蜗牛对于奶奶的意义。儿子低下头说:“爸爸,我明白了,如果我吃了蜗牛,便是吃了奶奶的那一点儿欢悦。”从此,儿子再不盼着吃蜗牛了。

一天晚饭时,母亲端上一盆儿汤,对儿子说:“你不是要喝蜗牛汤吗?我给你做了,快喝吧。”我狠狠瞪儿子一眼。儿子辩白:“不是我让奶奶做的!”母亲朝我使了个眼色。我困惑地慢呷一口,鲜极了!但那不是蜗牛汤,而是蛤蜊汤。

其实母亲是把那些能够独立生活的蜗牛放了,放于楼下花园里的一棵老树下。她依然每日将菜蔬之最鲜嫩的部分,细细剁碎,撒于那棵树下。

一天,母亲说:“我又看到它们了!它们好像认识我似的,往我手上爬。”我望着母亲,见母亲满面异彩。那一刻,我觉得老人们心灵深处情感交流的渴望,令我肃然,令我震颤,令我沉思。”

(作者:梁晓声。有删改)

9.“母亲养蜗牛”的故事可谓波澜起伏。请将相关情节填写在下面横线处。(4分)

(1)①________________________。波澜顿起。

(2)蜗牛逐渐长大,母亲刚将蜗牛移入新居,儿子却说现在就要吃蜗牛。波澜再起。

(3)②________________________。波澜又起。

10.结合具体内容,说说第三段在文中的作用。(6分)

11.细读文中画横线的句子,任选一个角度分析作者是怎样表现人物心理的。(6分)

12.本文的主题是什么?请写出两个方面,并结合具体内容简要分析。(6分)

答案:

9.①蜗牛尚小,母亲精心照料,儿子却说要吃蜗牛

②蜗牛长大了,儿子已放弃吃蜗牛的念头,母亲却突然端出一盆“蜗牛汤”

10.①突出了母亲对蜗牛照料的精心,表现了母亲对蜗牛的喜爱(或“突出了蜗牛对于母亲的特殊意义”)。

②为下文写母亲舍不得这些蜗牛被吃掉等情节作铺垫。(意思对即可)

11.示例一:通过人物的语言(对话)表现人物的心理。从儿子的话语,可以看出儿子想吃蜗牛的急切心理;从母亲看似矛盾的话语,可以看出母亲为蜗牛长大感到的自豪和舍不得蜗牛被吃掉的`心理。

示例二:用人物说话的语气变化表现人物的心理。儿子先疑惑后确定的语气变化,表现了他想吃蜗牛的急切心理。母亲先肯定后否定的语气变化,显示了她为蜗牛长大感到的自豪和舍不得蜗牛被吃掉的心理。

示例三:选取能突出人物心理的词语表现人物的心理。写母亲时,先用“肯定”“分明”来突出她看到蜗牛长大时的自豪,后用“总是”“根本”表现她舍不得蜗牛被吃掉的心理。写儿子时,用“确定”“已经”“许多”突出他想要吃蜗牛的急切心理。

12.①表现了老人们对情感交流的渴望,希望引起人们的关注。文章开头点出母亲寂寞;中间写母亲精心照料蜗牛,和蜗牛进行心灵的交流;结尾提醒人们给予关注。

②表现了浓浓的亲情。母亲爱孙儿,虽然舍不得蜗牛,却从未回绝孙儿吃蜗牛的请求,最后用巧妙的办法满足了孙儿的要求。孙儿爱奶奶,当明白自己的要求会剥夺奶奶的欢乐时,就再也不提吃蜗牛了。“我”爱母亲,能体察到母亲的寂寞和欢乐,常停止写作陪母亲观赏蜗牛,并说服儿子不再想要吃蜗牛。

母亲阅读理解练习答案 第6篇

2.①具有敏锐的洞察力;②关心身边的一切;③善解人意,宽容他人。(3分,每点1分)

3.因为母亲和上帝一样几乎无所不能,仁慈善良并不知疲倦地工作者。(3分。意思基本符合即可)

4.忧郁:表现了上帝对母亲担负繁重责任的深切同情;作用:通过写上帝对母亲的同情,突出了母亲责任的重大和母亲所具有的高贵品质,从更深的层面上表达了对母亲的赞美和敬仰。(6分,第一问2分,第二问4分。意思基本符合即可,有欠缺酌扣)

母亲阅读理解练习答案 第7篇

13. 结合具体内容,说说第③段在结构上有什么作用。(4分)

14. 作者认为母亲是“善良而非凡”的。请联系文章内容简要分析。(4分)

15. 作者是如何做到把对母亲的感情写得真挚深切、十分感人的?试举例分析。(不超过150字)(7分)

母亲给出的答案 第8篇

(莫南)

有个孩子对一个问题一直想不通:为什么他的同桌想考第一名就考了第一名,而自己想考第一名却考了全班第二十一名?

回家后,他问:“妈妈,我是不是比别人笨?我觉得我和他一样听老师的话,一样认真地做作业,可是,为什么我总是比他落后?”妈妈听了儿子的话,感觉到儿子开始有自尊心了,而这种自尊心正在被学校的排名伤害着。她望着儿子,不知道该怎样回答。

又一次考试后,孩子考了第十七名,而他的同桌还是第一名。回家后,儿子又问了同样的问题。她真想说,人的智力确实有三六九等,考第一名的人,脑子就是比一般人的灵。然而,这样的回答,难道是孩子真想知道的答案吗?她庆幸自己没说出口。

应该怎样回答儿子的问题呢?有几次,她真想重复那几句被上千万父母重复了上万次的话——你太贪玩了;你在学习上还不够勤奋;和别人比起来你还不够努力……以此来搪塞儿子。然而,像她儿子这样脑袋不够聪明,在班上成绩不甚突出的孩子,平时活得还不够辛苦吗?所以她没有那么做,她想为儿子的问题找到一个完美的答案。

儿子小学毕业了,虽然他比过去更加刻苦,但依然没有赶上他的同桌,不过与过去相比,他的成绩一直在提高。为了奖励儿子的进步,她带他去看了一次大海。就在这次旅行中,这位母亲回答了儿子的问题。

母亲阅读理解练习答案 第9篇

我获奖后,很多人分享了我的光荣,但我的母亲却无法分享了。

她的骨灰,于1994年埋葬在村庄东边的桃园里。去年,一条铁路要从那儿穿过,我们不得不将她的坟墓迁移到距离村子更远的地方。掘开坟墓,棺木已经腐朽,母亲的骨殖,已经与泥土混为一体。我们只好象征性地挖起一些泥土,移到新的墓穴里。也就是从那一刻起,我感到,我的母亲是大地的一部分,我站在大地上的诉说,就是对母亲的诉 说。

我是母亲最小的孩子。记忆中最早的一件事,是提着家里唯一的一把热水瓶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛,一天没敢出来。傍晚,我听到母亲呼唤我的乳名。我从草垛里钻出来,以为会受到打骂,但母亲没有骂我也没有打我,只是抚摸着我的头,口中发出长长的叹息。

记忆中最痛苦的一件事,是我跟随着母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑。母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人搧了她一个耳光。她摇晃着身体跌倒在地。看守人没收了我们捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情让我终生难忘。多年之后,那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与我相逢,我冲上去想找他报仇,母亲拉住了我,平静地对我说:“儿子,那个打我的人与这个老人,并不是一个人。”

记得最深刻的一件事是一个中秋节的中午,我们家难得地包了一顿饺子,每人只有一碗。正当我们吃饺子时,一个乞讨的老人,来到了我们家门口。我端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说:“我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干,你们的心是怎么长的?”我气急败坏 地说:“我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗,连半饱都吃不了!给你红薯干就不错了,你要就要,不要就滚!”母亲训斥了我,端起她那半碗饺 子,倒进老人碗里。

我最后悔的一件事,就是跟着母亲去卖白菜,有意无意地多算了一位买白菜的老人一毛钱。算完钱我就去了学校。当我放学回家时,看到很少流泪的母亲泪流满面。母亲并没有骂我,只是轻轻地说:“儿子,你让娘丢了脸。”

我生来相貌丑陋,村子里很多人当面嘲笑我,学校里有几个性格霸蛮的同学甚至为此打我。我回家痛哭,母亲对我说:“儿子,你不丑。你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?只要你心存善良,多做好事,即便是丑,也能变美。”后来我进入城市,一些很有文化的人在背后甚至当面嘲弄我的相貌,我想起了母亲的话,便心平气和地向他们道歉。

我母亲不识字,但对识字的人很敬重。我们家经常吃了上顿没下顿,只要我对她提出买书买文具的要求,她总是会满足我。她是个勤劳的人,讨厌懒惰的孩子,但只要是我因为看书耽误了干活,她从来没批评过我。 有一段时间,集市上来了个说书人。我偷偷地跑去听书,忘记了她分配给我的活儿。为此,母亲批评了我。晚上,当她就着小油灯为家人赶制棉衣时,我忍不住地将白天从说书人那里听来的故事复述给她听。起初她有些不耐烦,在她心目中,说书人都是油嘴滑舌、不务正业的人,从他们嘴里冒不出什么好话来。但我复述的故事,渐渐吸引了她。以后每逢集日,她不再给我排活儿,默许我去集上听书。

很快的,我不满足复述说书人讲的故事了,我在复述的过程中,不断地添油加醋。我的听众,也不仅是我的母亲了。母亲在听完我的故事后,有时会忧心忡忡地,像是对我说,又像是自言自语:“儿啊,你长大后会成为一个什么人呢?难道要靠耍贫嘴吃饭吗?”我理解母亲的担忧,因为在村子里,一个贫嘴的孩子,有时会给自己和家庭带来麻烦。我在小说《牛》里所写的那个因为话多被村里人厌恶的孩子,就有我童年的影子。我母亲经常提醒我少说话,她希望我能做一个沉默寡言、安稳大方的孩子。但我说故事的能力,又带给了她愉悦,这使她陷入深深的矛盾之中。

后来,在《丰乳肥臀》这本书里,我肆无忌惮地使用了与我母亲的亲身经历有关的素材,书中母亲情感方面的经历,则是虚构或取材于高密东北乡诸多母亲的经历。书的卷前语上,我写下了“献给母亲在天之灵”的话,这本书,实际上是献给天下母亲的。

(摘自《诺贝尔文学奖获得者莫言在瑞典文学院的演讲》,有删节)

6. 童年的一次失手,成了“记忆中最早的一件事”。“最早”有深意吗?请简要说明。

7.母亲为什么说“那个打我的人与这个老人,并不是一个人”?谈谈你的理解。

8.“母亲泪流满面”,是什么原因?请简要分析。

答案:

6.有深意,对幼时失手打碎热水瓶母亲却没有打骂“我”感到意外而有了早且深刻的记忆,同时,第一次直觉了母亲教育儿子的宽严不误。

7.是同一个人,但眼前的是白发老人,不复是麦田看守人;母亲教育孩子忘掉仇 恨,学会宽容。

8.“我”多算了买白菜老人一毛钱事小,却关乎人品,一是贪小便宜,二是少同情心,因此母亲痛苦万分。

我的母亲习题练习附答案 第10篇

一、基础知识题

1、下列加粗字的注音完全正确的一项是:( )

A、厌恶(wù) 管束(sù) 广漠(mò) 质问(zhì) B、责罚(zé) 眼翳(yì) 调度(diào) 轻薄(bó) C、庶祖母(zhé) 嬉戏(xī) 抽屉(tì) 野蛮(mán) D、文绉绉(zōu) 绰号(chuò) 牢骚(sāo) 宽恕(shù)

2、为下列句子选择一个准确的词语,将字母序号填在横线上。

① 我母亲待人最________________(A、慈详 B、仁慈 C、仁义),最温和,从来没有一句伤人感情的话。

② 在这_______________(A、广漠 B、茫茫 C、广大)的人海里独自混了二十多年,没有一个人______________(A、约束 B、管理 C、管束)过我。

③ 我母亲才走后门出去,_______________(A、请 D.找 C.央)一位邻舍本家到我家来,每一家债户开发一点钱。

3、下列句子画线的词感情色彩发生变化的一项是( )

A、她们闹气时,只是不说话,不答话,把脸放下来,叫人难看。

B、我小时身体弱,不能跟着野蛮的孩子们一块儿玩。

C、小时不曾养成活泼游戏的习惯,无论在什么地方,我总是文绉绉的。

D、但她有时候也很有刚气,不受一点人格上的侮辱。

4、请给下面的语段标出标点:

有一天我在我家八字门口和一班孩子掷铜钱一位老辈走过见了我笑道糜先生也掷铜钱吗我听了羞愧得面红耳热觉得大失了先生的身分

5、“我在这九年(1895~1904)之中,只学得了读书写字两件事。在文字和思想(看文章)的方面,不能不算是打了一点底子。”句中加粗词语理解正确的一项是 ( )

A、“不能不”是双重否定,表明作者对自己在童年时代只学得了读书写字两件事的强烈惋惜之情。

B、“一点”表明作者童年时学到的东西不多。

C、用“不能不”双重否定,表达了作者对“打了一点底子”的肯定,既表明了态度,又不显得断然和绝对。

D、加粗词语用双重否定强调作者童年时代就很有成就。

6、阅读下面语段,回答下列问题。

我在我母亲的教训之下度过了少年时代,受了她的极大极深的影响。我十四岁(其实只有十二岁零两三个月)就离开她了。在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。

① 第一句话在全文的作用是什么?

_____________________________________________________________

② 对文中加粗字“混”理解有误的一项是( )

A、一个“混”字,其实表现了作者谦逊的态度。

B、这一“混”字与下句“没有一个人管束过我”暗接,“我”在人海里“混”应该有人来管束“我”,但却没有,表达了作者远离母亲之后对母亲的怀想。

C、一个“混”字,潜在地说明了母亲给“我”的教益很大,即使没有人管束过“我”,“我”还能在人海里“混”了二十多年。

D、一个“混”字表明当时作者的境遇并不理想。

③ 作者的“好脾气”、“待人接物的和气”、“宽恕人”、“体谅人”的性格品德是有口皆碑的,但文中在说到这些美德时,前面都加了“如果”这一表假设的词语,对此分析正确的一项是( )

A、加上“如果”意在表明只是一种假设,而不是自己已经具备了这些美德,表现了作者不溢美、不自夸的品格,同时也符合自传的语体特点。

B、加上“如果”,表明这只是作者的一种假设,并未得到别人的认可。

C、加上“如果”,是作者谦虚的表现,是为了赢得别人的好感。

D、加上“如果”只是为了形成排比,没有别的含义。

④ 最后一句中破折号的作用是_____________________________

⑤ 请用语段中的词语,说说“我”从母亲那受到了怎样的影响?

_____________________________________________________________

二、阅读测试题

阅读语段,回答问题。

我母亲管束我最严,她是慈母兼任严父。但她从来不在别人面前骂我一句,打我一下。我做错了事,她只对我一望,我看见了她的严 lì( )眼光,就吓住了。犯的事小,她等到第二天早晨我睡醒时才教训我。犯的事大,她等到晚上人静时,关了房门,先责备我,然后行罚,或罚跪,或 níng( )我的肉,无论怎样重罚,总不许我哭出声音来。她教训儿子不是借此出气叫别人听的`。

有一个初秋的傍晚,我吃了晚饭,在门口玩,身上只穿着一件单背心。这时候我母亲的妹子玉英姨母在我家住,她怕我冷了,拿了一条小衫出来叫我穿上。我不肯穿,她说:“穿上吧,凉了。”我随口回答:“娘(凉)什么!老子都不老子呀。”我刚说了这句话,一抬头,看见母亲从家里走出,我赶快把小衫穿上。但她已听见这句轻薄的话了。晚上人静后,她罚我跪下,重重地责罚了一顿。她说:“你没了老子,是多么得 yì( )的事!好用来说嘴!”她气得坐着发抖,也不许我上床去睡。我跪着哭,用手擦眼泪,不知擦进了什么微菌,后来足足害了一年多的眼 yì( )病。医来医去,总医不好。我母亲心里又 huǐ( )又急,听说眼 yì( )可以用舌头 tiǎn( )去,有一夜她把我叫醒,她真用舌头 tiǎn( )我的病眼。这是我的严师,我的慈母。

1、根据拼音写汉字。

_______________________________________________________________

2、“无论怎样重罚,总不许我哭出声音来”,母亲为什么这样教训儿子?

________________________________________________________(用原文回答)

3、选文第二段写了几件事?分别概括这些事情的内容。

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

4、“这是我的严师,我的慈母。”结尾这句话和哪句话相互照应?

_______________________________________________________________

【参考答案】

一、基础知识题

1、B

2、① B

② A、C

③ C

3、B

4、有一天,……一班孩子“掷铜钱”,……走过,见了我,笑道:“……铜钱吗?”……耳热,……大失了“先生”的身分!

5、C

6、① 是对上文的总结。

② D

③ A

④ 总结

⑤ 学得了好脾气,学得了待人接物的和气,能宽恕人、体谅人。

二、阅读测试题

1、厉 拧 意 翳 悔 翳 舔 舔

2、因为“她教训儿子不是借此出气叫别人听的。”

3、选文第二段写了两件事情。第一件事写的是母亲因为“我”说了轻薄的话而重重地责罚“我”。第二件事写的是母亲用舌头舔“我”的眼病。

母亲阅读理解练习答案

母亲阅读理解练习答案(精选10篇)母亲阅读理解练习答案 第1篇11.①节中,作者是怎样描写母亲捶打野菜的场景的?为什么说这场景是他文学道...
点击下载文档文档内容为doc格式

声明:除非特别标注,否则均为本站原创文章,转载时请以链接形式注明文章出处。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系本站删除。

确认删除?
回到顶部