南海旅次阅读练习附答案
南海旅次阅读练习附答案(精选12篇)
南海旅次阅读练习附答案 第1篇
南海旅次的阅读答案
曹 松
忆归休上越王台,归思临高不易裁。
为客正当无雁处,故园谁道有书来?
城头早角吹霜尽,郭里残潮荡月回。
心似百花开未得,年年争发被春催。
(1)从前两联看,诗人的归思为什么“不易裁”? (3分)
(2)颈联描写了什么样的景象?有何作用?(4分)
(3)请赏析尾联的.妙处。(3分)
参考答案:
(1)登高望乡,归思难收;客居南海,远寓故乡;家书断绝,音信不通。(3分,每点1分)
(2)清晨城头上号角吹响,寒霜消散;城外渐渐消退的潮水中茁漾着月影。营造凄清的氛围,烘托诗人悲凉的心境。(4分,每问2分)
(3)尾联运用比喻手法,把内心的归思比作待放的百花,年复一年,被春风唤醒、引发,形象生动地表达了难以抑制的乡思.(3分)
南海旅次阅读练习附答案 第2篇
阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(7分)
旅宿
杜牧
旅馆无良伴,凝情自悄然。寒灯思旧事,断雁警愁眠。
远梦归侵晓,家书到隔年。沧江好烟月,门系钓鱼船。
(1)颈联是怎样运用虚实结合的`手法,来表达作者的思想感情的?(3分)
答案:虚写乡愁令人难眠,渐入梦境,梦回故乡。可路远,醒来时天已大亮。实写的是远离故乡,书信难达。表达羁旅中的思乡之情。(3分)
(2)联系全诗的情感,简析尾联的寓意。(4分)
阅读题练习附答案 第3篇
阅读下文,完成1~5题:
今天啊,我竟没想到
一颗从小飘来的种子
却在我的心中扎下了_________
是的,我曾一次又一次地失望过
当我爬上那一座座诱惑着我的山顶
但我又一次次鼓起信心向前走去
因为我听到海_______在远方为我_______
──那雪白的海潮啊,夜夜奔来
一次次漫湿了我枯干的心灵……
在山的那边,_________?
是的!人们啊,请相信——
在不停地_________过无数座山后
在一次次地战胜失望之后
你终会_________上这样一座山顶
而在这座山的那边,就是_________
是一个全新的世界
在一瞬间_________你的眼睛……
1、依据课文为上文空缺处填上适当的词语。
2、解释画线词语的含义:
⑴ 一座座表明了____________________________________________。
⑵ 一次次表明了____________________________________________。
3、文中画横线的句子如何理解?
⑴ 诱惑着我的`山顶:____________________________________________。
⑵ 漫湿我枯干的心灵:____________________________________________。
4、根据上文意思说一说要想实现理想应具备怎样的精神?
5、你心中的希望是什么?你是如何追求希望的?
【参考答案】
1、深根 依然 喧腾 是海吗 翻 攀 海呀 照亮
2、⑴ 追求信念的路途坎坷遥远
⑵ 执著追求
3、⑴ 翻过山顶是“我”幻想成真正的必然,因而具有诱惑力
⑵ 执著的追求变失望为希望
4、① 我们必须有坚韧不拔的精神。
② 我们自己要有信心。
《故乡》阅读练习附答案 第4篇
阅读文段,回答问题。
⑴我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气,宏儿不是正在想念水生么。我希望他们不再像我,又大家隔膜起来、、、、、、然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。
⑵我想到希望,忽然害怕起来了。闰土要香炉和独台的时候,我还暗地里笑他,以为他总是崇拜偶像,什么时候都不忘却。现在我所谓希望,不也是我自己手制的偶像么?只是他的愿望切近,我的愿望茫远罢了。
⑶我在蒙中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月
小题1: ⑴⑵两段文字所写的主要内容是什么?(2分)
小题2:在画直线的句子中,三个“辛苦”各指哪三个人?(3分)
小题3: “他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。”这一句中的“新的生活”是一种怎样的生活呢?(2分)
小题4:人们都说“月是故乡明”,你认为这次离开故乡的“我”还会有这种感受吗?(2分)
参考答案:
小题1: “我”坐在船上,渐离故乡的`感受。
小题2:第一个“辛苦”指的是“我”,在当时是一个向往美好生活的知识分子;第二个“辛苦” 指的是闰土,是一个辛苦民众的代表;第三个指的是杨二嫂是一个典型的人格被扭曲的庸俗小市民。
小题3:“新的生活”实质上就是消除封建思想意识造成的人与人之间的隔膜的生活。
小题4:“我”漂泊在外,对故乡一直怀有美好的回忆,看到故乡变得衰败,人情变的冷漠的现实,深感悲哀和失望,但内心深处还是怀着对故乡美好未来的憧憬。
试题分析:
小题1:
试题分析:两段主要写的人物是“我”,主要事情是“坐船”,还写了“我”的心里感受,从这个角度去概括即可。
小题2:
试题分析:注意问题的指向“各指哪三个人”,而不是“在个辛苦各是什么意思”,当然回答“各指哪三种人”,要理解这个种“辛苦”的含义。
小题3:
试题分析:这个问题要结合作品的内容和作者鲁迅的思想去理解,鲁迅在文章中伤感进而批判的是什么?鲁迅希望的又是什么?思想这两个问题作答。
小题4:
《落叶》阅读练习附答案 第5篇
窗外,有一棵法桐,样子并不大的。春天的日子里,它长满了叶子。枝根的,绿得深,枝梢的,绿得浅;虽然对列相间而生,一片和一片不相同,姿态也各有别。没风的时候,显得很丰满,娇嫩而端庄的模样。一早一晚的斜风里,叶子就活动起来,天幕的衬托下,看得见那叶背面了了的绿的脉络,像无数的彩蝴蝶落在那里,翩翩起舞;又像一位少妇,丰姿绰约的,作一个妩媚的笑。
我常常坐在窗里看它,感到温柔和美好。我甚至十分嫉妒那住在枝间的鸟夫妻,它们停在叶下欢唱,是它们给法桐带来了绿的欢乐呢,还是绿的欢乐使它们产生了歌声的清妙?法桐的欢乐,一直要延长一个夏天。我总想,那鼓满着憧憬的叶子,一定要长大如蒲扇的,但到了深秋,叶子并不再长,反要一片一片落去。法桐就削瘦起来,寒伧起来。变得赤裸裸的,唯有些嶙嶙的骨。而且亦都僵硬,不再柔软婀娜,用手一折,就一节一节地断了下来。
我觉得这很残酷,特意要去树下拣一片落叶,保留起来,以作往昔的回忆。想:可怜的法桐,是谁给了你生命,让你这般长在土地上?既然给了你这一身绿的欢乐,为什么偏偏又要一片一片收去呢!
来年的春上,法桐又长满了叶子,依然是浅绿的好,深绿的也好。我将历年收留的落叶拿出来,和这新叶比较,叶的轮廓是一样的`。喔,叶子,你们认识吗,知道这一片是那一片的代替吗?或许就从一个叶柄眼里长上来,凋落的曾经那么悠悠地欢乐过,欢乐的也将要寂寂地凋落去。
然而,它们并不悲伤,欢乐时须尽欢乐;如此而已,法桐竟一年大出一年,长过了窗台,与屋檐齐平了!
我忽然醒悟了,觉得我往日的哀叹大可不必,而且有十分的幼稚呢。原来法桐的生长,不仅是绿的生命的运动,还是一道哲学的命题的验证:欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地间欢乐的内容;世间万物,正是寻求着这个内容,而各自完成着它的存在。
我于是很敬仰起法桐来,祝福于它:它年年凋落旧叶,而以此渴望来年的新生,它才没有停滞,没有老化,而目标在天地空间里长成材了。
1.作者看落叶,得到了什么启示?请从文中找出答案。(3分)
2.揣摩文中画线的语句,简要分析其使用的修辞方法和表达效果。(3分)
3.古人经常会“见落叶而知秋”,那表现的是古人什么样的感思?本文作者见到落叶后的感思与古人有什么区别?请说说你的理解。(4分)
4.你认为本文最突出的写作特色是什么?请简要分析。(3分)
5.生活中有许多人或事物和落叶具有着同样的精神,请你试举几例,并简述你对他们评价。(3分)
【答案】
1.“欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地间欢乐的内容;世间万物,正是寻求着这个内容,而各自完成着它的存在。”
2.这句话运用了拟人和比喻的修辞方法,动静结合,从颜色、姿态、神韵三个方面写出了春天桐叶的美好形象。
3.古人的感思基调是感伤;作者的感思是积极进取的。
4.例:托物寓意。作者借落叶这一具体事物,通过描写它的精神抒发了自己的感悟。
飓风阅读练习附答案 第6篇
飓 风(12分)
20xx年x月x日卡特里娜飓风侵袭美国南部四州,短短数日之内数以万计的人失去了家园,其中新奥尔良市90%的建筑消失。这次飓风给美国造成了逾千亿美元的经济损失。
什么是飓风?
台风和飓风都属于北半球的热带气旋,只不过是因为它们产生在不同的海域,被不同国家的人用了不同的称谓而已。在北半球,国际日期变更线以东到格林尼治子午线的海洋洋面上生成的气旋称之为飓风,而在国际日期变更线以西的海洋上生成的热带气旋称之为台风。一般来说,在大西洋上生成的热带气旋,被称作飓风,而把在太平洋上生成的热带气旋称作台风。
目前,气象学家已经清楚热带气旋的成因。它的形成需要三个条件:温暖的水域;潮湿的大气;海洋洋面上的风能够将空气变成向内旋转流动。热带海洋不断蒸发形成的暖湿空气上升后,其中的水蒸气遇冷凝结,形成云层和降水,同时释放出潜热,使失去水分后的空气变得更轻,上升得更高,外围暖湿空气不断填补由此形成的低压区,使这一过程不断增强。在地球自转作用下,气旋开始转动,最终形成台风/飓风。登陆后,它会失去暖热水汽来源,强度迅速减弱。
在卫星和高速计算机的帮助下,对飓风这样的`自然现象,人类可以清楚地预报和监测它从产生到消亡的全过程,对它的到来却无能为力。军事高科技读物列出的种种骇人的气象武器和地球物理武器也只是诱灾有意,消灾无术。
严格地说,可以科学探讨的只能是人工干预而不是控制天气。干预飓风的方法以改变温度较为可行。具体手段包括:在空中撒布碘化银等增雨剂,精确引导云催化,剥夺飓风眼壁扩大和增强所需的水分;在飓风将要经过的海面上布置一层可生物降解的油膜,降低海水的蒸发速度,直接限制飓风所能获得的能量;还可以用在轨道上的空间太阳能电站,将电能以微波形式向下传送,波长被调整到最适于飓风中的水分子吸收,引起水分子振动,加热周围的空气,使飓风强度减弱或转移方向。当然,改变飓风方向还需要避免危害邻国。如果被恶意利用,则成为气象武器。
目前预计,人工干预飓风可能在10~内开始小规模实验。如果成功,世界各国也许可以考虑联合采取措施。我国科学家也有人提出:热带气旋发展成台风需要五六个必要条件,因此热带海洋每年生成的气旋只有10%成为台风,如果人为地破坏形成条件,或许可以减弱台风。
12.请用简洁的语言概述飓风是如何形成的?(3分)
13.这篇文章向我们介绍了哪些知识?请用自己的话加以概括。(3分)
14.美国新奥尔良市的人民在卡特里娜飓风中遭受了灭顶之灾,请你写几句话鼓励他们与灾难作斗争,重建家园。(3分)
15.当飓风来临时,你将如何采取有效的办法避免灾难,保护自己?(3分)
参考答案:
12.热带海洋洋面上的暖湿空气上升后遇冷形成云层和降水,同时使空气变轻上升,旁边冷空气迅速挤压过来,形成气旋,在地球自转下开始转动,最终形成飓风。
13.此题答案不惟一,只要能说出三点即可。飓风的危害,台风与飓风的区别,飓风形成的原理,人类对飓风的监控,人类对飓风的干预及干预的前景等等。
14.此题无统一答案。只要有激励作用就给分。
《八子节选》阅读练习附答案 第7篇
①童年的伙伴,最让我不能忘怀的是八子。
②几十年来,不止一次,我在梦中又穿过那条细长的小巷去找八子。八子家就在那儿。梦中我看见八子还在那片空地上疯跑,领一群孩子呐喊着向那山似的煤堆上冲锋,八子穿的还是他姐姐穿剩下的那条碎花裤子。
③八子兄弟姐妹一共十个。一般情况,新衣裳总是一、三、五、七、九先穿,穿小了,由排双数的继承。老七是个姐,故继承一事常让八子烦恼。好在那时无论男女,衣装多是灰、蓝二色,八子所以还能坦然。只那一条碎花裤子让他倍感羞辱。那裤子紫地白花,七子一向珍爱还有点舍不得给,八子心说谢天谢地最好还是你自个儿留着穿。可是母亲不依,冲七子喊:“你穿着小了,八子不穿谁穿?”七、八于是齐声叹气。(A)八子把那裤子穿到学校,同学们都笑他,笑那是女人穿的,是娘们儿穿的,是“臭美妞才穿的呢!”八子羞愧得无地自容,以至蹲在地上用肥大的衣襟盖住双腿,半天不敢起来,光是笑。八子的笑毫无杂质,完全是承认的表情,完全是接受的态度,意思是:没错儿,换了别人我也会笑他的,可惜这回是我。
④大伙笑一回也就完了,惟有一个可怕的孩子不依不饶。(这孩子,姑且叫他K吧;我在《务虚笔记》里写过,他矮小枯瘦但所有的孩子都怕他。他有一种天赋本领,能够准确区分孩子们的性格强弱,并据此经常地给他们排排座次我第一跟谁好,第二跟谁好以及我不跟谁好于是,孩子们便都屈服在他的威势之下。)K平时最怵八子,八子身后有四个如狼似虎的哥;K因此常把八子排在“我第一跟你好”的位置。然而八子独立独行,对K的威势从不在意,对K的拉拢也不领情。如今想来,K一定是对八子记恨在心,但苦于无计可施。这下机会来了因为那条花裤子,K敏觉到降服八子的时机到了。k最具这方面才能,看见谁的弱点立刻即知怎样利用。拉拢不成就要打击,K生来就懂。比如上体育课时,老师说:“男生站左排,女生站右排。”K就喊:“八子也站右排吧?”引得哄堂大笑,所有的目光一齐射向八子。再比如一群孩子正跟八子玩得火热,K踅步旁观,冷不丁捡其中最懦弱的一个说:“你干嘛不也穿条花裤子呀?”最懦弱的一个发一下懵,便困窘地退到一旁。(B)K再转向次懦弱的一个:“嘿,你早就想跟臭美妞儿一块玩儿了是不是?”次懦弱的一个便也犹犹豫豫地离开了八子。我说过我生性懦弱,我不是那个最,就是那个次。我惶惶然离开八子,向k靠拢,心中竟跳出一个卑鄙的希望:也许,k因此可以把“跟我好”的`位置往前排一排。
⑤K就是这样孤立对手的,拉拢或打击,天生的本事,八子身后再有多少哥也是白搭。你甚至说不清道不白就已败在K的手下,你不得不佩服K。你不得不承认那也是一种天才。那个矮小枯瘦的K,当时才只有十一、二岁!他如今在哪儿?这个我童年的惧怕,如今在哪儿?时至今日我也还是弄不大懂,他那恶毒的能力是从哪儿来的?如今我已年过半百,所经之处仍然常能见到K的影子,所以我在《务虚笔记》中说过:那个可怕的孩子已经长大,长大得到处都在。
⑥我投靠在K一边,心却追随着八子。所有的孩子也都一样,向K靠拢,但目光却羡慕地投向八子八子仍在树上快乐地攀爬,在房顶上自由地蹦跳,在那片开阔的空地上风似地飞跑,独自玩得投入。我记得,这时K的脸上全是忌恨,转而恼怒。终于他又喊了:“花裤子!臭美妞!”(C)怯懦的孩子们(我也是一个)于是跟着喊:“花裤子!臭美妞!花裤子!臭美妞!”八子站在高高的煤堆上,脸上的羞惭已不那么纯粹,似乎也有了畏怯,疑虑,或是忧哀。
⑦因为那条花裤子,我记得,八子也几乎被那个可怕的孩子打倒。
⑧八子要求母亲,“这裤子还是让我姐穿吧,我穿我六哥那条黑的。”母亲说:“那你六哥呢?”八子说:“您给他做条新的。”母亲说:“嘿这孩子,什么时候挑起穿戴来了?边儿去!”
17.请结合上下文,体会八子面对嘲笑时的性情变化,填写下面空格。(6分)
八子的性情表现
文中的语句
初遇嘲笑时
八子的笑毫无杂质,完全是承认的表情,完全是接受的态度,意思是:没错儿,换了别人我也会笑他的,可惜这回是我。
屡遭嘲笑时
快乐 自由
很多孩子一起嘲笑他时
18.文中以下三处写到孩子们嘲笑八子,说话人的目的有何不同?请选择其中两处回答。
(6分)
(A)八子把那裤子穿到学校,同学们都笑他,笑那是女人穿的,是娘们儿穿的,是“臭美妞才穿的呢!”
(B)k再转向次懦弱的一个:“嘿,你早就想跟臭美妞儿一块玩儿了是不是?”
(C)懦弱的孩子们(我也是一个)于是跟着喊:“花裤子!臭美妞!花裤子!臭美妞!”
19.结合文中内容,说说第⑤段划线句子“那个可怕的孩子已经长大,长大得到处都在”一句有何深意,谈谈你的理解。(4分)
20.请展开想象,用第一人称描写一下第⑥段“我投靠在k一边,心却追随着八子”时,“我”的心理活动。(4分)
21.下面哪部作品的体裁与史铁生《八子》的体裁不一致。( )(3分)
A 杨绛的《老王》 B 冯骥才的《俗世奇人》 C 鲁迅的《藤野先生》 D 朱自清的《背影》
【广州天河区一模记叙文】
17.【情节理解】(6分)
八子的性情表现
文中的语句
初遇嘲笑时
坦然、单纯、天真
(任选其一即可给2分)
八子的笑毫无杂质,完全是承认的表情,完全是接受的态度,意思是:没错儿,换了别人我也会笑他的,可惜这回是我。
屡遭嘲笑时
快乐 自由
八子仍在树上快乐地攀爬,在房顶上自由地蹦跳,在那片开阔的空地上风似地飞跑,独自玩得投入。
很多孩子一起嘲笑他时
畏怯,疑虑,或是忧哀
(任选其一即可给2分)
八子站在高高的煤堆上,脸上的羞惭已不那么纯粹,似乎也有了畏怯,疑虑,或是忧哀。
18.【内容理解】(6分)(A)取笑八子。(2分) (B)吓唬懦弱的孩子们,阻子孩子们跟八子玩。(2分)(C)讨好k (2分) (此题意思对即可)
19.【句意理解】(4分)当时社会,像k那样的人已经很多了(2分);表现了作者对k那种人的痛恨和那种人越来越多的担忧。(2分)(每点2分,意思对即可。)
20.【鉴赏体验】(4分)我好羡慕八子真想跟他一起玩(2分),可是哪敢得罪K呢?(2分)(此题意思对即可)
英语六级阅读练习附答案 第8篇
Why should a baby with so little visual experience attend more to a human face than to any other kind of pattern’? Some scientists think this preference represents a built in advantage for the human species. The object of prime importance to the physically helpless infant is a human being. Babies seem to have a natural tendency to the human face as potentially rewarding. Researchers also point out that the newborn wisely relies more on pattern than on outline, size, or color. Pattern remains stable, while outline changes with point of view; size, with distance from an object; and brightness and color, with lighting.
Mothers have always claimed that they could see their newborns looking at them as they held them, despite what they have been told. The experts who thought that perception (知觉) had to await physical development and the consequence of action were wrong for several reasons. Earlier research techniques were less sophisticated than they are today. Physical skills were once used to indicate perception of objects-skills like visual tracking and reaching for an object, both of which the newborn does poorly. Then, too, assumptions that the newborn’s eye and brain were too immature for anything as sophisticated as pattern recognition caused opposing data to be thrown away. Since perception of form was widely believed to follow perception of more “basic” qualities such as color and brightness, the possibility of its presence from birth was rejected.
31.What does a newborn baby like to see most’?
A) Bright colors.
B) Circular patterns.
C) Stripes and angles.
D) Various shapes.
32.The newborn pays more attention to a human face than any other kind of objects because ________.
A) he sees a human face more often than any other kind of pattern
B) he has an inherent ability to regard a human being as helpful
C) a human face is the most complex pattern he can see
D) a human face is often accompanied by a pleasant voice
33.Contrary to what they believe, mothers have been told that newborns ________.
A) care little about a human face
B) can’t track their movements
C) can’t see their faces
D) can easily perceive brightness
34.In earlier researches on the newborn’s perception, scientists ________.
A) ignored evidence contrary to their assumptions
B) believed that perception of form comes before perception of color and brightness
C) opposed throwing away effective data
D) proved that physical skills come after visual perception
35.The main idea of the passage is that ________.
A) research techniques are of vital importance scientific investigation
B) the findings of earlier scientific researchers often prove wrong
C) newborns can perceive forms from birth
D) more often than not the claims of mothers are reliable
答案:
《马桥词典》阅读练习附答案 第9篇
①长篇小说《马桥词典》竟然真的是按词典的体例叙述下来的。
②世俗观念中,一个好的小说家其实更像一个雕塑家:把多余的泥巴去掉,让我们看他需要我们看的泥巴。而我们也把它看作是我们该接受的生活本身。这种惯性使我们即使疑惑过,也很快被惰性轻轻抹去。
③《马桥词典》让我们重又疑惑,生活真的那样井然有序?真的像要求学生写作文那样,有因有果、有头有尾?“跑了题”的内容、多余的泥巴真的是碍眼的废物?
④《马桥词典》让我们看到:泥巴还能这么玩儿。他不止是形式的出新,更在于它搀杂了太多的我们承担不住的真实。抽去了典型环境、典型性格,站在局外人的角度,需要更多的勇气。
⑤作者韩少功毫无表情地解释着马桥人113个专用词,以其专有的内涵代替了故事、人物,成为小说的真正主角。
⑥《马桥词典题记》中写道:“不是地域而是时代,不是空间而是时间,正在造就出新的语言群。”这种对于时间的探索,大概可以看作韩少功笔下越来越清晰的主题线。
⑦与之相关的问题人物的本性的表现,也体现出时间上的渐进过程。
⑧这样的结构,使得小说中可能含有的象征意味不像他的《爸爸爸》那样突出、鲜明,易于被捕捉和易于被把握。
⑨看《马桥词典》不可能马上轻易地把握住它的全部内涵。然而,浮光掠影之后,我们可以清楚地看到我们所打捞到的是一把真实的人生悲凉不是被扔掉的泥巴,也不是硬加上的泥巴。
1.解释文中词语的意义
泥巴:_________
惯性:_________
惰性:_________
2.对第④段中“泥巴还能这么玩儿”一句的含义分析错误的两项是( )
A.小说的传统写法可以打破。
B.按字典的体例叙述长篇小说。
C.让艺术的真实与生活的`真实完全等同。
D.从不同时间的词语的特定含义,揭示人物本性,揭示小说主题。
E.保留生活的原貌,揭示其他作家没有勇气写出的事实。
F.在嬉笑怒骂中揭示生活的本质。
3.第⑤段“毫无表情地解释”指的是什么?(不超过15个字)
4.第⑧段“这样的结构”指的是什么?(不超过25个字)
5.最后一段概括了《马桥词典》的内容方面的特点和意义。请作简要回答(不超过25个字)
答案:
1.泥巴:生活本身。
惯性:作者舍去了许多的生活,并要读者接受。
惰性:不愿改变传统观念的保守性。
2.CF
3.用113个专用词自身的意义去揭示主题。
4.字典似的体例,由“解词”来揭示人物、主题。
《一掌清凉》阅读练习附答案 第10篇
①一地骄阳聚焦在地面上烧烤着。
②男孩六七岁的样子。他尽可能地站在我所工作的银行的檐底,把身子靠向门玻璃。起先是把手贴在玻璃上,他在做“贴手”这一组动作的时候挺生动。
③他把指头靠上玻璃。也许是觉着空间不够,他的食指和中指还会在玻璃上向前“走”两步,也就是向上移动一点,把膀子伸直,然后将后掌靠上去。他伸直每一根手指并密实地将整个手都贴在门玻璃上。两只黑红的手贴在玻璃上且五指拃开,手上的每一条指纹都很清晰。小手由黑红渐次变白,再变黑红。这样颜色交替变化是男孩用手在门玻璃上做按下和松开的动作,只是他松开之后手依然贴在玻璃上没有离开,按的不紧。
④男孩在“贴手”的同时也不时地动脚,将脚向后缩,踩着极细小的步子,像是放学站队时要把身子调整到位。他这样做是因为檐下有一缕阴凉,他要竭力地躲开外面的阳光,好像脚前的地上不是阳光,而是灼人的火。
⑤阳光真的如火。
⑥知道男孩在按玻璃玩不是淘气是后来的事。我问过男孩。我常逗他。
⑦“为什么按我们的玻璃?”
⑧那天下班,我在封死不动的那半扇玻璃门前蹲下,拉着男孩的手。
⑨男孩不说话。
⑩有人在叫他,这像是为他解了围。就在他挣脱我手的当儿男孩向我吼一声:“凉!”
?我们银行大厅里有冷气。这凉气打在玻璃上外面也发凉。是这样呀。
?我让他进屋,男孩没领我的情,他从不进大厅来。或许他站在檐下能看到外面车水马龙的街景,或许是他能看到不远处工地上自己的爸妈,或是他的爸妈能看见他。他依旧在门上玩“贴玻璃”。不只是手,还有脸。隔着玻璃看到他变形的脸,我会冲他笑。男孩也笑一下。男孩的牙很白。
?男孩在贴脸的时候还会转。把左脸贴上去,以鼻子为支撑点,再将右脸贴上去。有时他会连续地用脸在门玻璃上连同身子在转,像是要全方位地把街景和我们银行大厅里的一切都尽收眼底。
?男孩不愿与我对视太久。男孩跟我笑过便将脸背过去了,又兀自做起了“贴脸”的游戏。
?男孩上一年级,家人是安徽来的。男孩的家人就在银行外不远处的工地打工。他们一家就住在工地边上的工棚里。那天喊他的人是男孩的爸爸。男孩爸爸是瓦工。男孩的妈妈在工地上做饭。男孩天天跟他家人“上班”。工棚里太热男孩就在银行门口玩,“不乱跑”。暑假过了开学后男孩就要回家念书了。
?所有这些都是我在“逗”过男孩几次之后从他的只言片语里拼凑出来的。
?前天中午我下班迟,天热极了。街上也极少有行人。看见男孩,我心猛地一震。他近乎全身趴在门玻璃上。走近一看,双手下面还按有一个本子,右手上有支铅笔。天啊,孩子趴在玻璃上站着写字。
?好些日,那个孩子趴在玻璃上做作业的身影一直在我的脑海里挥之不去。
?我知道,在这个钢筋混凝土构建的“他们的城市”,他们不停地建的都是别人的房子,没有他们的家,甚至没有一隅来临时安置他们孩子的书桌。烈日炎炎,在闷热难耐的夏季,但愿那个趴在门玻璃上的孩子所体悟到的.一掌清凉里,不会有对这个城市的冷漠和寒心。
(选文有删改)
小题1:阅读全文,概括内容,填写下表。(3分)
男孩的动作
“我”的反应贴手,手按下又松开经常逗他贴脸,脸左转又右转(1)贴住全身,(2)(3)
小题2:选文第①段环境描写有哪些好处?(3分)
小题3:有人认为第?段插叙的内容可以删去,你认为呢?为什么?(3分)
小题4:写出文章标题“一掌清凉”的两层含义。(2分)
小题5:下列对文章的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)
A.第③段加点词“伸直”“密实”“整个”准确凝练,形象地表现出了男孩对清凉的渴望。
B.“男孩跟我笑过便将脸背过去了”,从这一句中可以看出男孩有礼貌,但内向羞涩。
C.文章以阳光为线索,既表现了天气的炎热,又含蓄地表现了民工受到的不堪待遇。
D.第?段画线句写民工们不停地建房,自己孩子的书桌却无处安置。对比强烈,读来令人心酸。
参考答案:
小题1:(3分)(1)冲他笑 (2)站着写字 (3)心猛地一震(每空1分)
小题1:(3分)交代故事发生的时间(背景);形象地写出了当时阳光照射下城市的燥热;为下文写男孩在银行的檐底享受一掌清凉(“我”与男孩的交往)作铺垫。(每点1分,意近即可)
小题1:(3分)不可以。第?节叙述了男孩一家人艰难的生活状况(1分),使文章内容更丰满(行文有波澜)(1分),突出了文章的主旨,表达了作者对民工们的深切同情(呼吁给予他们更多的关爱)(1分)。(只答“不可以”不得分,意近即可)
小题1:(2分)一是指男孩在银行门口通过手掌从玻璃上所感受到的一点夏日的清凉;一是指作者希望能给这些为城市建设付出血汗的民工及其家庭多一点关爱。(每点1分,意近即可)
小题1:(3分)C
小题1:根据故事情节的变化,理解男孩的动作和“我”的反应,填写合理正确即可。
小题1:了解环境描写及常见几种作用,这里是交代故事发生的时间和为下文做铺垫(推动情节发展)作用。
小题1:了解记叙文中插叙情节的特点,理解插叙情节在小说中的作用。
小题1:“一掌清凉”一语双关,既要理解其表层含义,即指男孩在银行门口通过手掌从玻璃上所感受到的一点夏日的清凉,又要理解其深刻内涵,即作者希望能给这些为城市建设付出血汗的民工及其家庭多一点关爱。
《新衬衫》阅读练习附答案 第11篇
可是放学的时候,我正哼着歌往家跑,坐在我旁边的陆倩倩从后面追了上来,她低着头,轻声地说:“真对不起,刚才上课时,我不小心把墨水弄在你的衬衫上了”我一看,衣袖上果然有几滴墨水渍。这么漂亮的衬衫染上了墨水,多难看啊!我急得差一点流下泪来,拉住她身上那件粉红色的新衬衫,气呼呼地说:“我不管,要你赔,要你赔!”‖
回到家里,妈妈见我眼里噙着泪花,问我是怎么回事。我把经过一五一十地告诉了妈妈,最后说:“她还跟我说对不起呢,装蒜!下午我也在她的新衬衫上洒几点墨水。”妈妈听了严肃地说:“傻孩子,人家是无意,又主动向你认错,怎么可以这样计较呢?同学之间要团结,可不能为了这点小事闹别扭!”妈妈见我不吭声,又说:“快脱下来,妈妈给你洗,兴许能洗掉。”妈妈连饭也顾不上吃,把我那件新衬衫搓了又搓,洗了又洗,直到衬衫上只留下一些淡淡的`痕迹才住手。‖
我刚吃完午饭,正在想着妈妈说的话,陆倩倩手里拿着一块肥皂匆匆赶来,要给我洗衬衫。她那诚恳的态度,我觉得真不好意思,忙说:“不用你洗了,妈妈已经给我洗好了。”她紧紧拉着我的手,过了好一会儿才说:“你真好!”‖
1.这篇文章共分四段(文中已分好),写出第二、三段的段意。
2.把文章第三段分为三层,在文中用“|”标出。
3.第一段中“我穿着这件漂亮的新衬衫去上学”在文章中起了_______作用。
4.把下面的句子改成陈述句。
傻孩子,人家是无意,又主动向你认错,怎么可以这样计较呢?
5.选择正确的中心思想,在括号里打“√”。
a.赞扬陆倩倩知错就改的好品德。( )
b.说明做任何事都要小心谨慎,不能弄脏别人的衣服。( )
《桔子树》阅读练习附答案 第12篇
桔子树
前几天,去看母亲,发现伊通河的冰正在开化,河堤上的树也被春风抽成青色。于是,先往家里打了一个电话,让母亲把颜料和画板拿出来,我想画一幅画。
母亲听了,一连声地应诺。她知道,我如果画画,是心情最轻松、愉快的一刻。
因为是徒步,所以,走到母亲家是一个小时后,进屋的时候,母亲已经把东西准备好了。见了我,母亲一连声地说:“画吧,画吧,我去弄饭。”
进入今年,母亲的腰不好,因为陈旧伤,腰椎出现骨裂,稍稍用力,便腰疼得厉害。我不想让母亲进厨房,可母亲一再坚持,不让我帮忙,并把我推坐到画板前。她说:“你给我画一棵桔子树吧。”我说:“好啊。”
几年前,我曾养过一棵桔树,几经修剪,现在已经长得硕大而茂盛,为了怕它孤单,特意跑到“青怡坊”,买了另一株同品种的,放在一起,使它们互为相伴。我喜欢看桔树发新叶的样子。
每每都是如此,上一年的桔子还未采摘干净,新一年的叶子就生发了。起初,是窄窄的,细细的,嫩嫩的,然后,日渐宽厚,终于油绿起来,盈盈的映亮了你的眼前。紧接着,便开花了,深夜至清晨,一室的馨香。
开花了,结果了,意味着一年的收成。因了这桔树,我的内心是祥瑞和喜庆。
母亲做饭,我画画。破例没更多精彩请看牛bb文章网打底色,只是认真地画一棵硕果累累的桔树。见我拿了画笔,母亲从厨房探出头来,说:“就画家里的那棵吧,我喜欢。”于是、树干、树枝、树叶、金黄的果子,弄得一张画布热热闹闹的。
画完了,让母亲看,母亲眼角都挂着笑,一遍遍重复:“好,真好。”重复了几遍之后,想起什么似的,又说:“给我留下,这一张我要。”
时间不长,小妹回来,一进屋内,便看到了桔树。她眯了眼睛看半天,没有说什么。我问她:“怎么样?”不等她说话,母亲抢着说:“好,我喜欢。”
晚上,妻子、儿子、妹夫、外甥女分别从学校和单位赶回来,大家说说笑笑地围在一张桌子上,享受着合家欢的愉悦和幸福。不知怎地,话语又唠到我画的桔树上。外甥女说:“好,舅舅画的都好。”儿子说:“应该画一片桔林。”妹夫说:“色彩浓烈,抢眼。”妻子说:“和家里的那棵一样。”一直不说话的母亲说:“对,对。”小妹说:“叶子太多,果子太厚。”母亲又说:“多好,命硬。”语气竟有些嗔怪。
我恍然想起,当初买桔树时,我曾说过“这桔树是我的命,要它常绿常青”一类的话,看来,母亲是一直记在心上了。自从几年前我的.身体出现了毛病,她的心一直在我的健康上想到此,再联想白天的林林总总,我的心一阵一阵地热起来。
母亲的目光停在桔树上。我的目光,停在母亲的脸上。
1、第十二段中,“白天的林林总总”包括哪些内容?
我想画画,让母亲帮我准备颜料和画板。母亲让我画一棵橘子树,画家里的那棵。母亲让我画橘子树,母亲做饭。母亲连声赞美我画的好,
2、外甥女和母亲对画作的评价反映出各自怎样的心理?
外甥女:礼节性的简单评价。母亲:是真心的。
3、请赏析第六段画线句子。
调动视觉,嗅觉感官,生动形象的写出了橘子树长叶到油亮到开花这一过程,还用叠词,富有音韵美,交代了我内心充满喜庆的原因,为下文母亲让我画橘子树做铺垫。
4、小说结尾划线句子有什么含义?
南海旅次阅读练习附答案
声明:除非特别标注,否则均为本站原创文章,转载时请以链接形式注明文章出处。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系本站删除。


